基本信息
文件名称:《廉颇蔺相如列传》测试题带答案.pdf
文件大小:111.6 KB
总页数:5 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.24千字
文档摘要

《廉颇蔺相如列传》测试题带答案

1.下列句子中加点词语解释有误的一项是()

A.使人遗赵王书遗:送。

B.恐惧殊甚殊:特殊,特别。

C.公之视廉将军孰与秦王孰:谁,哪一个。

D.相如虽驽,独畏廉将军哉驽:愚笨,拙劣。

答案:B(殊:很,极)

2.下列各组句子中加点词的意义和用法相同的一组是()

A.①不如因而厚遇之②因宾客至蔺相如门谢罪

B.①引赵使者蔺相如②相如引车避匿

C.①且以一璧之故,逆强秦之欢②且相如素贱人,吾羞

D.①而君幸于赵王②大王亦幸赦臣

答案:C(且:连词,况且)

3.下列各句中,没有通假字的一项是()

A.君不如肉袒伏斧质请罪

B.相如持其璧睨柱,欲以击柱

C.召有司案图

D.拜送书于庭

答案:B

4.下列各句中的加点词古今意义相同的一项是()

A.璧有瑕,请指示王

B.臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也

C.明年,复攻赵

D.廉君宣恶言,而君畏匿之,恐惧殊甚

答案:D(恐惧:古今义都是“害怕”)

5.下列关于《廉颇蔺相如列传》的说法,正确的是()

A.文章主要讲述了廉颇和蔺相如的军事才能

B.文章主要讲述了廉颇和蔺相如的忠诚和勇敢

C.文章主要讲述了廉颇和蔺相如的智慧和谋略

D.文章主要讲述了廉颇和蔺相如的友谊和忠诚

答案:B

6.下列关于廉颇的说法,正确的是()

A.廉颇是赵国的名将,以勇猛著称

B.廉颇曾因战功被封为上卿

C.廉颇和蔺相如是敌人,相互仇视

D.廉颇曾因战败被贬为庶民

答案:A、B

7.下列关于蔺相如的说法,正确的是()

A.蔺相如是赵国的文臣,以口才著称

B.蔺相如曾因献计有功被封为上卿

C.蔺相如和廉颇是朋友,相互扶持

D.蔺相如曾因战败被贬为庶民

答案:A、B

8.下列关于“完璧归赵”的说法,正确的是()

A.完璧归赵是指蔺相如将和氏璧送回赵国

B.完璧归赵是指廉颇将和氏璧送回赵国

C.完璧归赵是指赵国将和氏璧送回秦国

D.完璧归赵是指秦国将和氏璧送回赵国

答案:A

9.下列关于“渑池之会”的说法,正确的是()

A.渑池之会是指赵国和秦国在渑池举行的一次宴会

B.渑池之会是指赵国和秦国在渑池举行的一次和谈

C.渑池之会是指赵国和秦国在渑池举行的一次战争

D.渑池之会是指赵国和秦国在渑池举行的一次外交活动

答案:D

10.下列关于“负荆请罪”的说法,正确的是()

A.负荆请罪是指蔺相如向廉颇道歉

B.负荆请罪是指廉颇向蔺相如道歉

C.负荆请罪是指蔺相如向赵王道歉

D.负荆请罪是指廉颇向赵王道歉

答案:B

11.下列关于“刎颈之交”的说法,正确的是()

A.刎颈之交是指蔺相如和廉颇的友谊

B.刎颈之交是指蔺相如和赵王的友谊

C.刎颈之交是指廉颇和赵王的友谊

D.刎颈之交是指蔺相如和秦王的友谊

答案:A

12.下列关于《廉颇蔺相如列传》的语言特点,正确的是()

A.文章语言朴实无华,通俗易懂

B.文章语言华丽,富有诗意

C.文章语言幽默风趣,引人入胜

D.文章语言简洁明快,富有哲理

答案:D

13.下列关于《廉颇蔺相如列传》的叙述方式,正确的是()

A.文章以时间为线索,按事件发展顺序叙述

B.文章以廉颇和蔺相如为中心,分几个阶段叙述

C.文章以故事情节为主线,穿插其他人物和事件

D.文章以人物对话为主,辅以其他叙述方式

答案:B

14.下列关于《廉颇蔺相如列传》的主题思想,正确的是()

A.文章主要赞扬了廉颇和蔺相如的忠诚和勇敢

B.文章主要赞扬了廉颇和蔺相如的智慧和谋略

C.文章主要赞扬了廉颇和蔺相如的友谊和忠诚

D.文章主要赞扬了廉颇和蔺相如的军事才能

答案:A

15.“拜”在古汉语中的意思通常是()

A.拜访B.授予官职C.叩拜D.恭敬

答案:B

16.《廉颇蔺相如列传》出自《史记》的哪一篇?()

A.本纪B.列传C.表D.书

答案:B

17.下列哪一项不是《廉颇蔺相如列传》中的成语?()

A.负荆请罪B.刎颈