基本信息
文件名称:内蒙古化工职业学院单招考试文化素质数学自我提分评估【夺冠】附答案详解.docx
文件大小:426.43 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.95千字
文档摘要

内蒙古化工职业学院单招考试文化素质数学自我提分评估

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:在抛物线y2=2px中,焦点坐标是(p/2,0)。

本题中,p=2,则焦点坐标为(1,0)

6、[单选题]下列方程中,关于x的一元二次方程是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]如图:

A.90

B.100

C.120

D.200

答案:B

解析:如图:

8、[单选题]如图所示,圆O上一点C在直径AB上的射影为D,CD=4,BD=8,则AD的长等于()

A.2

B.4

C.6

D.8

答案:A

解析:先利用AB为圆的直径,判断出△ABC为直角三角形,进而利用射影定理求得AD,最后根据AB=AD+BD求得AB,则圆的半径可求.

AB为圆的直径,

∴∠ACB=90°

在Rt△ABC中由射影定理可知CD2=BD×AD,

∴16=8×AD,

∴AD=2

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]已知一项工程,甲单独完成需要5天,乙单独完成需要10天,现先由甲单独做2天,然后再安排乙与甲合作完成剩下的部分,则完成这项工程共耗时()

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:D

解析:这道题考查工程问题。工程总量通常看作单位“1”,甲单独完成需5天,每天完成1/5;乙单独完成需10天,每天完成1/10。甲先做2天,完成2/5,剩余3/5。甲乙合作每天完成3/10,完成剩余工程需2天,加上甲先做的2天,共4天,所以选D。

11、[单选题]空间3点,可以确定平面的个数是()

A.0

B.1

C.无数

D.1或无数

答案:D

解析:这道题考查空间几何的基本概念。空间中3点若共线,可确定无数个平面;若3点不共线,则能确定1个平面。所以空间3点可以确定平面的个数是1个或无数个。

12、[单选题]焦点(-5,0)和(5,0),虚轴长是6的双曲线的标准方程是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]一根蜡烛长30cm,点燃后每小时燃烧5cm,燃烧时蜡烛剩余的长度为h(cm),燃烧时间为t(小时),则下列图象能反映h与t的函数关系的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据蜡烛剩余的长度=总长度-燃烧的长度就可以得出函数的解析式,由题意求出自变量的取值范围就可以得出函数图象.

解答:解:由题意,得

y=30-5t,

∵y≥0,t≥0,

∴30-5t≥0,

∴t≤6,

∴0≤t≤6,

∴y=30-5t是降函数且图象是一条线段.

故选B

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]下列各数中.说明命题“任何偶数都是6的倍数”是假命题的反例是()

A.9

B.12

C.18

D.16

答案:D

解析:这道题考查对偶数和倍数概念的理解。偶数是能被2整除的数。在常见的偶数中,12、18都是6的倍数,但16除以6有余数,不是6的倍数,所以16能说明“任何偶数都是6的倍数”这个命题是假的。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]已知点P到圆O上的点的最大距离是7cm,最小距离是1m,则圆O的半径是()

A.4