基本信息
文件名称:2024-2025学年郑州城市职业学院单招考试文化素质数学自我提分评估附答案详解【预热题】.docx
文件大小:680.72 KB
总页数:27 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.12千字
文档摘要

郑州城市职业学院单招考试文化素质数学自我提分评估

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.10

B.12

C.14

D.16

答案:B

解析:

2、[单选题]下列说法正确的个数有()

(1)对于任意锐角α,都有0<sinα<1和0<cosα<1

(2)对于任意锐角α1,α2,如果α1<α2,那么cosα1<cosα2

(3)如果sinα1<sinα2,那么锐角α1<锐角α2

(4)如果cotα1<cotα2,那么锐角α1>锐角α2

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案:C

解析:这道题考查锐角三角函数的性质。在锐角范围内,正弦和余弦值都在0到1之间,所以(1)正确。余弦值随角度增大而减小,所以(2)错误。正弦值越大角度越大,所以(3)正确。余切值越大角度越小,所以(4)正确。综上,正确的个数有3个,答案选C。

3、[单选题]下列各组对象能组成一个集合的是()

①某中学高一年级所有聪明的学生;②周长为10cm的三角形;③所有不小于3的正整数;④根号3的所有近似值.

A.①②

B.③④

C.②③

D.①③

答案:C

解析:这道题考查集合的定义。集合中的元素具有确定性。①中“聪明”没有明确标准,不具确定性;②中周长为10cm的三角形是确定的;③中所有不小于3的正整数是确定的;④中“近似值”不明确,不确定。所以能组成集合的是②③。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]若m>n>0,则下列不等式一定成立的是()

A.n/m1

B.m-n<0

C.-m<-n

D.m+n<0

答案:C

解析:这道题考查不等式的性质。当m>n>0时,不等式两边同时乘以-1,不等号方向改变,所以-m<-n一定成立。A选项,n/m<1才对;B选项,m-n>0;D选项,m+n>0。综上,答案选C。

7、[单选题]焦点坐标为(1,0)的抛物线的标准方程是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:选项C的命题是“如果a+b|b|并不意味着ab,因为绝对值的大小并不能直接决定符号的大小。选项B中,ab并不意味着|a||b|,因为a和b的符号可能不同。选项D中,abb2并不意味着ab,因为b可能为0或负数。因此,正确答案是C。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]下列函数中是偶函数的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如果对于函数f(x)的定义域内任意一个x,都有f(-x)=f(x),那么函数f(x)就叫偶函数。

如果对于函数f(x)的定义域内任意一个x,都有f(-x)=-f(x),那么函数f(x)就叫奇函数。

由此定义判断:B是偶函数,ACD是奇函数。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:六个球里两个是红色,则随机拿一个球,拿到红色的概率是2/6=1/3.故选B

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]a,b是两个连续整数,若a

A.2,3

B.3,2

C.3,4

D.6,8

答案:A

解析:这道题考查对无理数大小的估算。因为$$\sqrt{4}\sqrt{7}\sqrt{9}$$,即$$2\sqrt{7}3$$,又已知$$a$$,$$b$$是连续整数且$$a\sqrt{7