商丘职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]一个圆柱体钢块,从正中间挖去一个长方体得到的零件毛坯的俯视图如图,其主视图是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:题目描述了一个圆柱体钢块,从正中间挖去一个长方体。俯视图显示了一个圆形中间有一个长方形的缺口。主视图应该展示这个圆柱体从正面看的样子,由于长方体是从正中间挖去的,所以主视图应该是一个矩形,中间有或没有表示挖去部分的虚线。选项A符合这个描述,显示了一个矩形中间有虚线,表示挖去的长方体位置。
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
3、[单选题]根据下列表述,能确定位置的是()
A.运城空港北区
B.给正达广场3楼送东西
C.康杰初中偏东35°
D.东经120°,北纬30°
答案:D
解析:这道题考查确定位置的条件。在地理中,要准确确定一个位置,需要具体的经纬度坐标。A选项运城空港北区范围较大;B选项正达广场3楼不够精确;C选项康杰初中偏东35°没有距离等具体信息。而D选项东经120°,北纬30°能精准确定位置。
4、[单选题]下列说法正确的是()
A.矩形的对角线互相垂直
B.等腰梯形的对角线相等
C.有两个角为直角的四边形是矩形
D.对角线互相垂直的四边形是菱形
答案:B
解析:这道题考查四边形的相关知识。矩形对角线相等但不一定互相垂直,A错误;等腰梯形两腰相等,对角线也相等,B正确;有三个角为直角的四边形才是矩形,C错误;对角线互相垂直且平分的四边形才是菱形,D错误。所以综合判断,答案选B。
5、[单选题]到三角形三个顶点的距离相等的点是()
A.三条角平分线的交点
B.三边中线的交点
C.三边上高所在直线的交点
D.三边的垂直平分线的交点
答案:D
解析:这道题考查三角形的性质。在三角形中,三边的垂直平分线的交点到三个顶点的距离相等。角平分线的交点是内心,中线的交点是重心,高所在直线的交点是垂心,它们都不具备到三个顶点距离相等的性质,所以答案是D。
6、[单选题]已知等差数列{an}的前n项和为Sn.若S5=7,S10=21,则S15等于()
A.35
B.42
C.49
D.63
答案:B
解析:这道题考查等差数列的性质。等差数列中,依次等距离取出的项之和仍成等差数列。已知S5=7,S10=21,则S5,S10-S5,S15-S10也成等差数列。即7,14,S15-21成等差,可得S15-21=21,所以S15=42。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、[单选题]已知甲、乙两地相距s(km),汽车从甲地匀速行驶到乙地,则汽车行驶的时间t(h)与行驶速度v(km/h)的函数关系图象大致是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:代入棱长a的值即可求出表面积为C
11、[单选题]下面是投影屏上出示的抢答题,需要答复横线上符号代表的内容,那么答复正确的选项是()
A.◎代表∠FEC
B.@代表同位角
C.▲代表∠EFC
D.※代表AB
答案:C
解析:证明:延长BE交CD于点F,
则∠BEC=∠EFC+∠C(三角形的外角等于与它不相邻两个内角之和).
又∠BEC=∠B+∠C,得∠B=∠EFC.
故AB∥CD(内错角相等,两直线平行).
12、[单选题]
A.4
B.6
C.9
D.12
答案:B
解析:
13、[单选题]已知一个正方体的体积为64立方厘米,它的表面积是()
A.384平方厘米
B.512平方厘米
C.96平方厘米
D.216平方厘米
答案:C
解析:这道题考查正方体体积和表面积的计算。正方体体积=棱长3,已知体积为64立方厘米,可得棱长为4厘米。正方体表面积=6×棱长2,即6×42=96平方厘米。选项A、B、D计算结果均不符合,所以答案是C。
14、[单选题]
A.A
B.B