辽宁现代服务职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:代入45°角的正切函数值和30°角的正弦函数值计算即可.原式=1+1/2=3/2
3、[单选题]已知抛物线的焦点坐标是(0,-2),则该抛物线的标准方程是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:根据抛物线的定义,焦点在(0,-2)的抛物线是开口向上的或向下的标准方程形式为x^2=-4py或x^2=4py,其中p是焦距。由于焦点在(0,-2),说明p=2,因此方程形式为x^2=-4py,代入p=2得到x^2=-8y。因此,正确答案是A。
4、[单选题]计算:1+2+3+···+100=()。
A.5005
B.5050
C.5500
D.5505
答案:B
解析:这道题考查等差数列求和。等差数列求和公式为(首项+末项)×项数÷2。在1到100相加中,首项1,末项100,项数100,代入公式可得(1+100)×100÷2=5050,所以答案选B。
5、[单选题]角2009度是().
A.第一象限角
B.第二象限角
C.第三象限角
D.第四象限角
答案:C
解析:这道题考查象限角的知识。一个周角为360度,2009度除以360度,商为5余209度。209度大于180度小于270度,所以2009度的终边在第三象限。因此,角2009度是第三象限角。
6、[单选题]
A.63
B.64
C.127
D.128
答案:C
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、[单选题]有6本不同的书籍,某学生要借3本,不同的借法有()
A.36种
B.30种
C.24种
D.20种
答案:D
解析:这道题考查组合知识。组合是从给定元素中选取若干个元素而不考虑其顺序。从6本不同书籍中借3本,计算方法为C(6,3)=20种。A选项36种、B选项30种、C选项24种均不符合组合的计算结果,所以答案是D选项20种。
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:-3
10、[单选题]2019年湖北省建筑业增加值为2112亿元,比上年增长209.3亿元。全省具有资质等级的总承包和专业承包建筑业企业完成建筑业总产值6689.2亿元,同比增长1063亿元;实现利润227.1亿元,增长41.7亿元;税金总额236.1亿元,增长46.3亿元。
问题:2019年以下指标增速最慢的是?
A.建筑业增加值
B.总产值
C.利润
D.税金总额
答案:A
解析:这道题考查对各项指标增速的比较。建筑业增加值增长209.3亿元,上年为2112-209.3亿元;总产值增长1063亿元;利润增长41.7亿元;税金总额增长46.3亿元。通过计算增速,建筑业增加值增长额相对较小,所以增速最慢的是建筑业增加值。
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:直角三角形定义,最短两边和大于第三边。并且最短两边的平方和等于第三边的平方。经验算C不符合,则C不是直角三角形
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:由∠α的余角是30°可得∠α=60°,可得cosα的值.
【详解】
解:∠α的余角为30°,所以∠α=60.
根据特殊角的三角函数值可得:cosα=1/2,
故本题正确答案为A.
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
15、[单选题]sin2012°=()
A.sin32°
B.-sin32°
C.sin58°
D.-sin58°
答案:B
解析:这道题考查三角函数的诱导公式。根据诱导公式,sin2012°=sin(360°×5+212°)=sin212°=sin(180°