基本信息
文件名称:2024-2025学年度湖州职业技术学院单招考试文化素质数学综合提升测试卷附完整答案详解【精选题】.docx
文件大小:510.89 KB
总页数:23 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.63千字
文档摘要

湖州职业技术学院单招考试文化素质数学综合提升测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]一条直线和两条异面直线中的一条平行,则它和另一条的位置关系是().

A.平行

B.相交或异面

C.相交

D.异面

答案:B

解析:这道题考查直线位置关系的知识。在空间几何中,一条直线与两条异面直线中的一条平行,那么它与另一条可能相交,也可能异面。因为异面直线不同在任何一个平面内,所以当与其中一条平行时,和另一条不可能平行,只能是相交或异面。综上所述,答案选B。

2、[单选题]如图,在矩形ABCD中,E、F分别是CD、BC上的点,若∠AEF=90°,则一定有()

A.△ADE∽△AEF

B.△ECF∽△AEF

C.△ADE∽△ECF

D.△AEF∽△ABF

答案:C

解析:考点:相似三角形的判定

三角形相似的判定标准有AAA(三角相等)、两边成比例,夹角相等。

C很明显是三角相等。AAA

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:4+2-2=4.则答案是C

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]如图是羽毛球单打场地按比例缩小的示意图,已知羽毛球场它的宽为5.18m,那么它的长约在()

A.12m至13m之间

B.13m至14m之间

C.14m至15m之间

D.15m至16m之间

答案:B

解析:本题是历年真题,因是等比例缩放,所以需要用尺子来量取求出比例。然后进行计算。目前电子显示不方便量的同学可看解析,了解解题步骤。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]关于异面直线,下面说法正确的是()

A.在空间不相交的两条直线异面

B.分别在平面α和β内的两直线是异面直线

C.异面直线不相交也不平行

D.垂直的两条直线不能异面

答案:C

解析:这道题考查异面直线的概念。在空间中,异面直线是既不相交也不平行的直线。选项A,空间不相交的两条直线可能平行,不一定异面;选项B,分别在两个平面内的直线可能平行或相交,不一定异面;选项D,垂直的两条直线可能异面。所以答案是C。

9、[单选题]设P=2y-2,Q=2y+3,且2P-Q=1,则y的值是()

A.0.4

B.4

C.-0.4

D.-2.5

答案:B

解析:这道题考查代数式的运算。首先将P=2y-2,Q=2y+3代入2P-Q=1中,得到2(2y-2)-(2y+3)=1。通过去括号、移项和合并同类项等运算,可求出y=4。选项A、C、D代入式子均不能使等式成立,所以答案选B。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]下列等式从左到右的变形一定正确的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:A:b+m不能等于0。

B:c不能等于0

D:平方后均为正数

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]直线2x+3y-2=0的斜率为()

A.-2/3

B.-1

C.-3/2

D.1/2

答案:A

解析:这道题考查直线的斜率。直线一般式方程Ax+By+C=0的斜率为-A/B。对于直线2x+3y-2=0,A=2,B=3,其斜率为-2/3。选项A符合计算结果,其他选项B、C、D的数值均不正确。所以应选A。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

17、[单选题]如图,PA、PB是⊙O的切线,AC是⊙O的直径,∠P=50°,则∠BOC的度数为()

A.50°

B.25°

C.40°

D.60°

答案:A

解析:∵PA、PB是⊙O的切线,

∴∠OAP=∠OBP=90°,

而∠P=50°,

∴∠AOB=360°-90°-90°-50°=130°,

又∵AC是