基本信息
文件名称:2024-2025学年湖北城市建设职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习及参考答案详解(轻巧夺.docx
文件大小:507.55 KB
总页数:23 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.33千字
文档摘要

湖北城市建设职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]下列说法正确的是()

A.某人月收入x不高于2000元可表示为“x<2000”

B.小明的身高x,小华的身高y,则小明比小华矮表示为“x>y”

C.某变量x至少是a可表示为“x≥a”

D.某变量y不超过a可表示为“y≥a”

答案:C

解析:这道题考查对数学表达式含义的理解。在数学中,“至少”意味着大于等于。某变量x至少是a,用数学语言准确表达就是“x≥a”。A选项,不高于应表示为“x≤2000”;B选项,小明比小华矮应表示为“x<y”;D选项,不超过应表示为“y≤a”。所以这道题选C。

3、[单选题]

A.(1,0)

B.(-1,0)

C.(-2,0)

D.(2,-1)

答案:A

解析:

4、[单选题]

A.(0,+∞)

B.(1,+∞)

C.(-∞,0)

D.(-∞,1)

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:首先从A点做BC上的高,与BC交于D,三角形中ABD已知∠B=45°,所以△ABD是等腰直角三角形,斜边AB长为1,勾股定理可以求出AD长度,再看△ADC,斜边AC=2,sinC为对边比斜边,对边是AD,斜边是AC,即可得解。

6、[单选题]

A.x=-3

B.x=2

C.x=-2

D.x=±2

答案:C

解析:分母不能为0

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]如图,在平面直角坐标系中,点A(2,m)在第一象限,若点A关于x轴的对称点B在直线y=-x+1上,则m的值为()

A.-1

B.1

C.2

D.3

答案:B

解析:∵点A(2,m),

∴点A关于x轴的对称点B(2,-m),

∵B在直线y=-x+1上,

∴-m=-2+1=-1,

m=1,

故选:B.

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]某班有50人,其中35人参加文学社,45人参加书画社,38人参加音乐社,42人参加体育社,则四个社都去参加的学生至少是多少人()

A.10

B.12

C.14

D.16

答案:A

解析:这道题考查容斥原理。班级总人数50人,分别参加各社人数相加超过了50人。根据容斥原理,参加社团人数总和减去班级总人数,就是重复参加的人数。计算可得:(35+45+38+42-50)÷3=10人。所以四个社都去参加的学生至少是10人。

13、[单选题]下列直线中,斜率为-4/3的是()

A.3x+4y+7=0

B.4x+3y+7=0

C.4x-3y+7=0

D.3x-4y+7=0

答案:B

解析:这道题考查直线的斜率。对于直线一般式Ax+By+C=0,其斜率为-A/B。选项A中,斜率为-3/4;选项B中,斜率为-4/3;选项C中,斜率为4/3;选项D中,斜率为3/4。所以答案选B。

14、[单选题]一条直线与圆只有一个交点,则它们的关系是()

A.相交

B.相切

C.相离

D.不确定

答案:B

解析:这道题考查直线与圆的位置关系。在平面几何中,直线与圆的位置关系有相交、相切、相离三种。当直线与圆只有一个交点时,这种情况符合相切的定义。相交会有两个交点,相离则没有交点。所以答案是B选项。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]如果|x-4|=4-x,那么x-4是()

A.正数

B.负数

C.非正数

D.非负数

答案:C

解析:这道题考查绝对值的性质。绝对值具有非负性,若|x-4|=4-x,则x-4的值小于或等于0。因为当一个数的绝对值等于它的相反数时,这个数是非正数。所以x-4是非正数,答案选C。

17、[单选题]如图所示的4个的半