基本信息
文件名称:2024-2025学年青岛工程职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺试卷有答案详解.docx
文件大小:683.98 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.84千字
文档摘要

青岛工程职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]下列式子中,是方程的是()

A.2x

B.2+3=5

C.3x>9

D.4x-3=0

答案:D

解析:这道题考查方程的定义。方程是含有未知数的等式。A选项2x不是等式;B选项2+3=5不含未知数;C选项3x>9不是等式。而D选项4x-3=0既含有未知数x又是等式,符合方程的定义。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:要运用三角函数的变换,这个题可以变换为sin(14°+16°)=1/2

5、[单选题]

A.(1,+∞)

B.(-∞,1)∪(1,+∞)

C.(-∞,1)

D.(-∞,+∞)

答案:B

解析:要使函数有意义,分母不为0,则x-1≠0,即x≠1,函数的定义域为(-∞,1)∪(1,+∞),故选B。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]已知集合A={2,3,4,5,6},B={2,4,5,8,9},则A∩B=()

A.{2,3,4,5,6,8,9}

B.{2,3,4}

C.{2,4,5}

D.{2,4,5,9}

答案:C

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同拥有的元素。集合A={2,3,4,5,6},集合B={2,4,5,8,9},共同元素为2、4、5。所以A∩B={2,4,5},答案选C。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]已知函数f(x)=2x-1,则f(1)=()

A.2

B.-1

C.0

D.1

答案:D

解析:这道题考查函数值的计算。对于函数f(x)=2x-1,当x=1时,将其代入函数可得f(1)=2×1-1=1。所以应选择D选项。计算函数值时,只需将给定的自变量值代入函数表达式进行计算即可。

10、[单选题](5x)=()

A.5x

B.0

C.5

D.x

答案:C

解析:除0之外任何数的0次方都等于1

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]A={c},B={c}则A∩B=()。

A.{c}

B.{b}

C.{c,c}

D.{c,a}

答案:A

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同的元素所组成的集合。已知A={c},B={c},它们共同的元素只有c。所以A∩B={c},答案选A。其他选项B、C、D中的元素都不是A和B的共同元素。

15、[单选题]已知|x|-3=0,则x=()

A.3

B.-3

C.3或-3

D.以上都不对

答案:C

解析:这道题考查绝对值的定义。绝对值为非负值,若|x|-3=0,则|x|=3。根据绝对值的性质,绝对值为3的数有3或-3,所以x的值为3或-3,故选C。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]一个硬币连续拋掷三次,出现三次正面的概率是()

A.1/8

B.3/8

C.1/2

D.7/8

答案:A

解析:这道题考查概率计算。每次抛硬币出现正面的概率是1/2。连续抛三次,每次都是独立事件。三次都出现正面的概率就是1/2×1/2×1/2=1/8。所以答案选A,其他选项B、C、D的计算结果均不符合连续三次正面的正确概率。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

21、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D