基本信息
文件名称:2024-2025学年度天府新区航空旅游职业学院单招考试文化素质数学模拟试题附参考答案详解【预热题】.docx
文件大小:502.39 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.37千字
文档摘要

天府新区航空旅游职业学院单招考试文化素质数学模拟试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]已知一个几何体如图所示,则该几何体的左视图是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据题目中的几何体图形,从左侧观察该几何体,可以看到其左视图应为一个包含部分凹槽或缺口的正方形或矩形。选项B符合这一特征,因此正确答案是B。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]如图所示的几何体是由几个大小相同的小正方体搭成的,将正方体①移走后,从左面看到的图形是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:考验空间想象

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]在下列图形中,一定是轴对称图形的是()

A.扇形

B.直角梯形

C.平行四边形

D.直角三角形

答案:A

解析:这道题考查轴对称图形的概念。轴对称图形是沿对称轴折叠后能完全重合的图形。扇形沿其对称轴折叠可重合。直角梯形、平行四边形、直角三角形无论沿哪条线折叠都无法完全重合。所以一定是轴对称图形的是扇形。

6、[单选题]从9名学生中选出2人分别担任正副班长,不同的选法有()

A.18种

B.36种

C.54种

D.72种

答案:D

解析:这道题考查排列组合知识。从9名学生中选2人分别担任正副班长,先选正班长有9种选法,再选副班长有8种选法。根据排列组合原理,不同选法共有9×8=72种。所以答案是D选项。

7、[单选题]已知0

A.xsinxtanx

B.sinxtanxx

C.sinxxtanx

D.xtanxsinx

答案:C

解析:这道题考查三角函数在特定区间的大小关系。在0xπ/2区间内,根据三角函数的性质,sinx小于x。因为在这个区间,sinx的增长速度小于x的增长速度。所以大小排序正确的是sinxx,答案选C。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.4

B.3

C.2

D.1

答案:D

解析:代入,先代入x=-2,再代入x=-1/2.出来两个方程,在做加减。

10、[单选题]沿圆柱体上面直径截去一部分的物体如图所示,它的俯视图是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:题目要求我们找出沿圆柱体上面直径截去一部分后的物体的俯视图。圆柱体的俯视图本来是一个圆形,截去一部分后,剩下的部分仍然是一个圆形,只是可能有一部分被截去了或变形,但整体形状仍然是圆形。选项中,只有D选项是一个完整的圆形,符合这一特征。因此,正确答案是D。

11、[单选题]设正比例函数y=mx的图象经过点A(m,4),且y的值随x值的增大而减小,则m=()

A.2

B.-2

C.4

D.-4

答案:B

解析:这道题考查正比例函数的性质。正比例函数y=mx的图象经过点A(m,4),将点代入可得m2=4,m=±2。又因y值随x增大而减小,所以m0,故m=-2。

12、[单选题]已知函数f(x)=2x-1,则f(1)=()

A.2

B.-1

C.0

D.1

答案:D

解析:这道题考查函数值的计算。对于函数f(x)=2x-1,当x=1时,将其代入函数可得f(1)=2×1-1=1。所以应选择D选项。计算函数值时,只需将给定的自变量值代入函数表达式进行计算即可。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:根据三角形面积公式S=1/2*a*b*sin(C),代入已知条件a=√3,b=√3/2,C=60°,可以计算出面积。sin(60°)=√3/2,因此S=1/2*√3*√3/2*√3/2=3√5/8。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]一次函数y=kx+b中,k0,那么它的图像不经过()

A.第一象限

B.第二象限

C.第