陕西服装工程学院单招考试文化素质数学每日一练试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]下列命题是假命题的()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:在同一平面内,若a⊥b,b⊥c,则a与c平行,而不是垂直。因此,选项C是假命题。
2、[单选题]下列说法正确的是()
A.如果两条直线互相垂直平分,那么这两条直线互为对称轴
B.如果两个图形关于某条直线对称,那么它们的对应线段的长度相等
C.如果两个三角形形状、大小完全相同,那么它们一定成轴对称
D.如果两个图形关于某直线对称,那么对称点一定在这条直线的两旁
答案:B
解析:这道题考查轴对称的相关知识。在轴对称图形中,对应线段长度相等是重要性质。A选项,互相垂直平分的两条直线不一定互为对称轴。C选项,形状、大小完全相同的两个三角形不一定成轴对称。D选项,对称点可能在对称轴上。所以B选项正确。
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:二次函数是指未知数的最高次数为二次的多项式函数。根据圆的面积公式,R为2次方,则S和R之间的关系是二次函数关系。
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:在抛物线y2=2px中,焦点坐标是(p/2,0)。
本题中,p=2,则焦点坐标为(1,0)
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、[单选题]空间两条直线L1、L2互相平行的一个充分条件是()
A.L1、L2都平行于同一个平面
B.L1、L2与同一个平面所成的角相等
C.L1平行于L2所在的平面
D.L1、L2都垂直于同一个平面
答案:D
解析:这道题考查空间直线平行的判定条件。在空间几何中,若两条直线都垂直于同一个平面,那么这两条直线互相平行。选项A中,两直线都平行于同一平面,它们可能相交或异面;选项B中,两直线与同一平面所成角相等,也不能确定它们平行;选项C中,L1平行于L2所在平面,不能得出L1、L2平行。所以答案选D。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、[单选题]在△ABC中,若最大的一个角的正弦值是1/2,则△ABC是()
A.锐角三角形
B.直角三角形
C.钝角三角形
D.等边三角形
答案:C
解析:这道题考查三角形内角的正弦值与三角形类型的关系。在三角形中,正弦值为1/2的角可能是30°或150°。最大角正弦值是1/2,若最大角为30°,不符合三角形内角和定理。所以最大角为150°,是钝角,因此△ABC是钝角三角形。
9、[单选题]如图所示的4个的半径均为1,那么图中的阴影部分的面积为()
A.π+1
B.2π
C.4
D.6
答案:C
解析:从给的图上可以看出,阴影部分的面积正好等于4个圆心相连后的正方形的面积。
(正方形中四个圆中分别截取的扇形面积能组成一个整圆,剩下的就是圆中间阴影的面积)
顺次连接四个圆的圆心.
则阴影部分的面积=2×2=4.
故选C.
10、[单选题]
A.20°
B.30°
C.35°
D.50°
答案:D
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、[单选题]不等式x-2≤0的解集是()
A.(-∞,4)
B.(-∞,2]
C.[-4,2]
D.[0,2]
答案:B
解析:这道题考查不等式的求解。不等式x-2≤0,移项可得x≤2。解集是所有小于等于2的实数,用区间表示就是(-∞,2]。选项A表示大于-4小于4的实数;选项C表示大于等于-4小于等于2的实数;选项D表示大于等于0小于等于2的实数,均不符合该不等式的解集。所以答案选B。
13、[单选题]如图,PA、PB是⊙O的切线,AC是⊙O的直径,∠P=50°,则∠BOC的度数为()
A.50°
B.25°
C.40°
D.60°
答案:A
解析:∵PA、PB是⊙O的切线,
∴∠OAP=∠OBP=90°,
而∠P=50°,
∴∠AOB=360°-90°-90°-50°=130°,
又∵AC是⊙O的直径,
∴∠BOC=180°-130