基本信息
文件名称:2024-2025学年山西国际商务职业学院单招考试文化素质数学试题预测试卷含答案详解【模拟题】.docx
文件大小:498.72 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.06千字
文档摘要

山西国际商务职业学院单招考试文化素质数学试题预测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]一个几何体的三视图如图所示,则这个几何体是()

A.圆柱

B.棱柱

C.圆锥

D.棱锥

答案:A

解析:A:圆柱正视图侧视图相同都为矩形,俯视图为圆形。故该选项正确

B:有两个面互相平行,其余各面都是四边形,并且每相邻两个四边形的公共边都互相平行,由这些面所围成的多面体叫做棱柱。棱柱的俯视图是多边形,不为圆形。故该选项错误

C:圆锥的正视图和侧视图为三角形。故该选项错误

D:一般地,有一个面是多边形,其余各面都是有一个公共顶点的三角形,由这些面所围成的多面体叫做棱锥。棱锥的俯视图为多边形不为圆形。故该选项错误

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.12

B.24

C.36

D.48

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]如图,梯子(长度不变〉跟地面所成的锐角为A,关于A的三角函数值与梯子的倾斜程度之间,叙述正确的是()

A.sinA的值越大,梯子越陡

B.cosA的值越大,梯子越陡

C.tanA的值越小,梯子越陡

D.陡缓程度与A的函数值无关

答案:A

解析:锐角三角函数值的变化规律:正弦值和正切值都是随着角的增大而增大,余弦值和余切值都是随着角的增大而减小,知sinA的值越大,∠A越大,梯子越陡,所以答案选择A

7、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:将函数$$f(x)=2\sin2x$$的图像沿着x轴向左平移$$\frac{\pi}{6}$$个单位长度,得到函数$$g(x)$$的图像。根据函数平移的性质,平移后的函数解析式为$$g(x)=2\sin2(x+\frac{\pi}{6})$$。通过三角函数的相位平移公式,可以将其化简为$$g(x)=2\sin(2x+\frac{\pi}{3})$$。因此,正确答案是D。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]某市在旧城改造中,计划在市内一块如图所示的三角形空地上种植草皮以美化环境,已知这种草皮每平方米售价a元,则购买这种草皮至少需要()

A.450a元

B.225a元

C.150a元

D.300a元

答案:C

解析:关键是求出三角形地的面积

作BD⊥AC交CA的延长线于D,

∵∠BAC=150°,∴∠BAD=30°,

∴BD=AB/2=15,

∴S=AC×BD/2=150㎡

∴购买这种草皮至少需要150a元

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]如图,抛物线的函数表达式是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:这题是排除法,首先图像可知开口向下,所以二次项系数是负数。其次最简单的是根据图像代入数值,当x=-1的时候y为0.代入求得D的解析式满足要求。

14、[单选题]函数y=sinx的最大值是().

A.-1

B.0

C.1

D.2

答案:C

解析:这道题考查对正弦函数性质的掌握。正弦函数y=sinx的值域是[-1,1]。在这个范围内,其最大值为1。选项A是最小值,选项B和D不在其值域内,所以答案是C。

15、[单选题]已知全集U=R,集合A={1,2,3,4,5},B=[2,+∞),则图中阴影部分所表示的集合为()

A.{0,1,2}

B.{0,1}

C.{1,2}

D.{1}

答案:D

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

17、[单选题]

A.14

B.18

C.102

D.144

答案:A

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

19、[单选题]

A.A

B.