基本信息
文件名称:2024-2025学年三明医学科技职业学院单招数学试题及参考答案详解1套.docx
文件大小:283.27 KB
总页数:16 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.54千字
文档摘要

三明医学科技职业学院单招数学试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]在Rt△ABC中,∠C=90°,各边都扩大2倍,则锐角A的锐角三角函数值()

A.扩大2倍

B.缩小1/2

C.不变

D.无法确定

答案:C

解析:这道题考查三角函数值的性质。在直角三角形中,三角函数值是三角形边的比值。各边扩大2倍后,对应边的比值不变。所以锐角A的三角函数值与边的长度变化无关,始终保持不变,答案选C。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]桌子上原来有12支点燃的蜡烛,先被风吹灭了3根,不久又一阵风吹灭了2根,最后桌子上还剩()根蜡烛。

A.5

B.7

C.9

D.3

答案:A

解析:这道题考查对实际情况的理解。蜡烛被吹灭就不再燃烧,没被吹灭的会一直烧完。桌上原来有12支蜡烛,先后被吹灭3根和2根,共5根,这5根会保留下来,其余燃烧完,所以最后桌子上还剩5根蜡烛。

6、[单选题]

A.80

B.100

C.120

D.140

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.8

B.±8

C.16

D.±16

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.3

B.1

C.-1

D.-3

答案:A

解析:

10、[单选题]如图,已知圆O的半径为1,则它的内接正方形ABCD的边长为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]等腰三角形的两边长分别为3cm和6cm,则它的周长为()

A.6cm

B.15cm

C.12cm或15cm

D.12cm

答案:B

解析:这道题考查等腰三角形的性质。等腰三角形两腰长度相等。若腰长为3cm,3+3=6cm,不满足三角形两边之和大于第三边。所以腰长只能是6cm,周长为6+6+3=15cm。因此答案选B。

13、[单选题]如图,是一个纸折的小风车模型,将它绕着旋转中心旋转下列哪个度数后不能与原图形重合.()

A.90°

B.135°

C.180°

D.270°

答案:B

解析:图中的旋转中心就是该图的几何中心,即点O.该图绕旋转中心O旋转90°,180°,270°,360°,都能与原来的图形重合,

故只有135°不能与原图形重合.

故选:B.

14、[单选题]

A.-2

B.-1

C.0

D.1

答案:D

解析:x=2,y=5代入,得c=1,故选D

15、[单选题]函数如图自变量x的取值范围是()

A.x≤2

B.x<2

C.x≠2

D.x≥0

答案:A

解析:根号下的数字不能小于0,由此可计算。

16、[单选题]班里共有50名同学,男生的人数比女生多4人,女生有多少人()

A.27

B.23

C.24

D.26

答案:B

解析:这道题考查简单的数学计算。已知班里共50名同学,男生比女生多4人。若设女生人数为x,男生人数则为x+4,两者相加等于50,即2x+4=50,解得x=23。所以答案选B,女生人数为23人。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ABD

解析:A:R是实数,为有理数和无理数

B:在数学里用大写符号Z表示全体整数的集合,包括正整数、0、负整数。

D:Q是有理数的集合

C:空集是没有任何元素的,因此也不会有元素0,因此C选项错误,ABD正确。

2、[多选题]下列说法不正确的是()

A.相切两圆的连心线经过切点

B.长度相