金肯职业技术学院单招考试文化素质数学过关检测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
2、[单选题]下列结论正确的是()
A.平行于同一直线的两直线平行。
B.两条直线和一个平面所成的角相等,则两直线平行。
C.分别在两个平面内的两直线是异面直线。
D.经过平面外一点,只有一条直线与已知平面平行。
答案:A
解析:这道题考查直线位置关系的相关知识。在空间几何中,平行公理表明平行于同一直线的两直线必然平行,这是基本定理。选项B,两直线和一平面所成角相等,两直线不一定平行。选项C,分别在两个平面内的两直线可能平行、相交或异面。选项D,经过平面外一点,有无数条直线与已知平面平行。所以答案选A。
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:注意等边三角形的角平分线即为高,角平分线的交点则为内切圆的圆心,画出图,设边长为a,算出高以及r的值,一比就出来了。
4、[单选题]下列命题中,真命题是().
A.三点确定一个平面
B.一点和一条直线确定一个平面
C.两条垂直直线确定一个平面
D.两条平行直线确定一个平面
答案:D
解析:这道题考查确定平面的相关知识。在空间几何中,三点共线时不能确定一个平面,A选项错误;一点和直线在直线外时才能确定一个平面,B选项错误;两条垂直直线可能异面,不一定确定一个平面,C选项错误。而两条平行直线一定能确定一个平面,D选项正确。
5、[单选题]
A.x>1
B.x<1
C.x>-1
D.x<-1
答案:B
解析:由图象可知a<0,
∴不等式ax>a的解集为x<1.
故选B.
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、[单选题]在x轴上的截距为4且倾斜角为45°的直线方程为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:由题可知直线经过点(4,0),斜率为1,
所以直线方程为y=x-4.
故选:C.
10、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:如图:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:解:由于直线a、b都与直线c平行,依据平行公理的推论,可推出a平行于b.
故选B.
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
18、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:在△ABC中,已知∠B=60°,根据余弦定理,可以得出一些关系式。我们可以利用余弦定理和三角形的性质来推导出所需表达式的值。经过计算和推导,可以得出该表达式的值为1。因此,正确答案是C。
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
20、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
21、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
22、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
23、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
24、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:指数函数和对数函数的基本性质。
25、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
26、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
27、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
28、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案