基本信息
文件名称:2024-2025学年清远职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习题及参考答案详解【轻巧夺冠】.docx
文件大小:366.41 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.08千字
文档摘要

清远职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]一个角的补角比它的余角的2倍大45°,则这个角等于()

A.30°

B.45°

C.60°

D.135°

答案:B

解析:这道题考查角的补角和余角的知识。补角=180°-这个角,余角=90°-这个角。设这个角为x,可列方程:180-x=2(90-x)+45,解得x=45。选项A、C、D代入方程均不成立,所以答案是B。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]角380°是第()象限角。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:A

解析:这道题考查象限角的知识。在平面直角坐标系中,一周为360°,380°减去360°为20°。第一象限角的范围是0°到90°,20°在此范围内,所以380°是第一象限角。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:这道题很简单,你可以采用两种方法,画图法,和直接不等式计算,

画图法:直接画出两条直线,算出区间即可。

不等式计算,代入算出y的取值范围。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]甲、乙两个样本,甲的样本方差是0.065,乙的样本方差是0.055,那么样本甲和乙的波动大小是()

A.甲的波动比乙的波动大

B.乙的波动比甲的波动大

C.甲、乙的波动大小一样

D.甲、乙的波动大小无法比较

答案:A

解析:这道题考查样本方差与数据波动大小的关系。样本方差越大,数据的波动越大。甲的样本方差是0.065,乙的样本方差是0.055。因为0.065>0.055,所以甲的样本方差大于乙的样本方差,即甲的波动比乙的波动大。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]

A.18

B.27

C.36

D.45

答案:C

解析:

12、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:先求出定义域,进而根号下配方求出值域

13、[单选题]下列试验能够构成事件的是()

A.掷—次硬币

B.射击—次

C.标准大气压下,水烧至100℃

D.摸彩票中头奖

答案:D

解析:这道题考查对事件概念的理解。在概率论中,事件是指具有某种可能性的结果。摸彩票中头奖是一个具有不确定性和可能性的结果,能构成事件。掷硬币、射击结果不确定但较常见,水在标准大气压下烧至100℃是必然会发生的,不构成事件意义上的不确定性。所以答案是D。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]是AB分别落在直线上。

A.20°

B.22°

C.28°

D.38°

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

18、[单选题]已知x=2是方程ax-6=0的解,在从小到大排列的m,a,6,8,12这五个数中再加入一个数,若这六个数的平均数、中位数与原来五个数的平均数、中位数相等,则m=()

A.2

B.3

C.1

D.4

答案:C

解析:这道题考查方程的解与平均数、中位数的知识。因为x=2是方程ax-6=0的解,可求出a=3。原五个数的平均数为7,中位数是6。加入新数m后平均数不变,所以m为1,此时中位数也不变。

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]如图:

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:BCD

解析:等差数列的通项公式为an=a1+(n-1)d。已知a1=3,2021是数列