四川国际标榜职业学院单招考试文化素质数学测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]如图所示,AD⊥BC于D,DG∥AB,那么∠B和∠ADG的关系是()
A.互余
B.互补
C.相等
D.以上都不对
答案:A
解析:试题由AD⊥BC可得∠ADB=90°,由DG∥AB可得∠B+∠BDG=180°,从而可以判断∠B和∠ADG的关系。
∵AD⊥BC
∴∠ADB=90°
∵DG∥AB
∴∠B+∠BDG=180°
∴∠B+∠ADG=90°
∴∠B和∠ADG的关系是互余
故选A.
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:空集是指不含任何元素的集合。空集是任何集合的子集,是任何非空集合的真子集。空集不是无;它是内部没有元素的集合。
故选A
6、[单选题]某商店在节日期间开展优惠促销活动:购买原价超过500元的商品,超过500元的部分可以享受打折优惠.若购买商品的实际付款金额y(单位:元)与商品原价x(单位:元)的函数关系的图像如图所示,则超过500元的部分可以享受的优惠是()
A.打六折
B.打七折
C.打八折
D.打九折
答案:C
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、[单选题]直线a平行于平面M,直线a垂直于直线b,则直线b与平面M的位置关系是()
A.平行
B.在平面内
C.相交
D.平行或相交或在平面内
答案:D
解析:这道题考查直线与平面的位置关系。当直线a平行于平面M且垂直于直线b时,直线b与平面M可能平行,比如直线b与直线a确定的平面平行于平面M;也可能相交,比如直线b与平面M斜交;还可能在平面内,比如直线b与直线a都在平面M内且垂直。所以答案是D。
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、[单选题]垂直于同一平面的两条直线的位置关系是()
A.平行
B.相交
C.异面
D.无法判断
答案:A
解析:这道题考查直线与平面位置关系的知识点。在几何中,垂直于同一平面的两条直线必然平行。选项B相交,不符合垂直于同一平面的条件;选项C异面,也不符合;选项D无法判断更是错误。所以答案是A平行。
11、[单选题]下列函数与函数y=x是相同函数的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、[单选题]马先生于两年前购买了一部手机,现在这款手机的价格已降为1000元,设这种手机每年降价20%,那么两年前这部手机的价格为()
A.1535.5元
B.1440元
C.1620元
D.1562.5元
答案:D
解析:这道题考查价格变化的计算。设两年前手机价格为x元,每年降价20%,则一年后价格为0.8x元,两年后价格为0.8×0.8x元,即0.64x元。已知现在价格为1000元,所以0.64x=1000,解得x=1562.5元。答案选D。
14、[单选题]角可以看成是由一条射线绕着它的点旋转而成的,这体现了()
A.点动成线
B.线动成面
C.面动成体
D.线线相交得点
答案:B
解析:这道题考查角的形成原理。在数学知识中,线的运动可以形成不同的几何图形。角是由一条射线绕着端点旋转而成,这体现了线的运动。射线的运动形成了角这个平面图形,所以体现了线动成面。答案选B。
15、[单选题]一个角的补角比它的余角的2倍大45°,则这个角等于()
A.30°
B.45°
C.60°
D.135°
答案:B
解析:这道题考查角的补角和余角的知识。补角=180°-这个角,余角=90°-这个角。设这个角为x,可列方程:180-x=2(90-x)+45,解得x=45。选项A、C、D代入方程均不成立,所以答案是B。
1