基本信息
文件名称:2024-2025学年度邵阳职业技术学院单招考试文化素质数学试题精选答案详解.docx
文件大小:596.03 KB
总页数:26 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.79千字
文档摘要

邵阳职业技术学院单招考试文化素质数学试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]明明、东东、林林、国国四人站成一排朗诵.明明站在最左边,有几种不同站法?

A.6

B.7

C.8

D.9

答案:A

解析:这道题考查排列组合知识。明明站在最左边位置固定,那么剩下三人东东、林林、国国全排列。根据排列组合公式,三人全排列有3×2×1=6种不同站法。所以答案是A选项。

7、[单选题]在约束条件如图下,则函数z=2x+y的最小值是()

A.2

B.3

C.4

D.9

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]

A.(0,-2)

B.(2,0)

C.(-2,0)

D.(0,2)

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]

A.5

B.14

C.10

D.9

答案:C

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:函数f(x)=ln(x)-1的零点是指使得f(x)=0的x值。即ln(x)-1=0,解得ln(x)=1,进而得到x=e。因此,函数f(x)=ln(x)-1的零点是e,对应选项B。

18、[单选题]如图,梯子(长度不变〉跟地面所成的锐角为A,关于A的三角函数值与梯子的倾斜程度之间,叙述正确的是()

A.sinA的值越大,梯子越陡

B.cosA的值越大,梯子越陡

C.tanA的值越小,梯子越陡

D.陡缓程度与A的函数值无关

答案:A

解析:锐角三角函数值的变化规律:正弦值和正切值都是随着角的增大而增大,余弦值和余切值都是随着角的增大而减小,知sinA的值越大,∠A越大,梯子越陡,所以答案选择A

19、[单选题]下面4种说法:

(1)一个有理数与一个无理数的和一定是无理数;

(2)一个有理数与一个无理数的积一定是无理数;

(3)两个无理数的和一定是无理数;

(4)两个无理数的积一定是无理数.其中,正确的说法个数为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:这道题考查有理数和无理数的运算性质。有理数与无理数的和或积的性质不同。(1)一个有理数与一个无理数的和一定是无理数,正确。(2)一个有理数与一个无理数的积不一定是无理数,例如0乘无理数为0,是有理数。(3)两个无理数的和不一定是无理数,如-√2+√2=0。(4)两个无理数的积不一定是无理数,如√2×√2=2。所以只有(1)的说法正确,答案选A。

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

21、[单选题]某种正方形合金板材的成本y(元)与它的面积成正比,设边长为x厘米,当x=3时,y=18,那么当成本为72元时,边长为()

A.6厘米

B.12厘米

C.24厘米

D.36厘米

答案:A

解析:这道题考查正比例关系。已知成本y与面积成正比,面积等于边长x的平方。先通过x=3时y=18求出比例系数,得出关系式。当成本为72元时,代入关系式求出边长平方为36,所以边长为6厘米。

22、[单选题]函数y=cosx(x∈R)的最小正周期是()

A.π

B.-π

C.2π

D.-2π

答案:C

解析:这道题考查三角函数周期的知识。对于余弦函数