浙江建设职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.k=2
B.函数图象分布在第一、三象限
C.y随x的增大而减小
D.当x0时,y随x的增大而减小
答案:C
解析:下图解析补充:反比例函数中x不等于0.则C错误
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
4、[单选题]在直线y=3x上的点的坐标是()
A.(0,3)
B.(-2,1)
C.(-2,-6)
D.(2,-6)
答案:C
解析:这道题考查直线方程与点的坐标关系。直线方程为y=3x,意味着x与y的比值为3。选项A中,x=0时,y=0不符合;选项B中,x=-2时,y=-6不符合;选项C中,x=-2时,y=-6符合;选项D中,x=2时,y=6不符合。所以答案是C。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
8、[单选题]下列不是中心对称图形的是()
A.平行四边形
B.菱形
C.矩形
D.等腰梯形
答案:D
解析:这道题考查中心对称图形的概念。中心对称图形是图形绕某一点旋转180°后能与原图重合。平行四边形、菱形、矩形都满足此条件,而等腰梯形无论怎么旋转180°都无法与原图重合,所以不是中心对称图形。答案选D。
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:如图:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、[单选题]如图,将△AOB绕点O逆时针旋转90度,得到△A’OB’,若点A的坐标为(a,b),则点A’的坐标为()
A.(-a,-b)
B.(b,a)
C.(-b,a)
D.(b,-a)
答案:C
解析:
13、[单选题]张师傅不小心将一块三角形玻璃打破成如图中的三块,他准备去店里重新配置一块与原来—模—样的,最省事的做法是()
A.带①去
B.带②去
C.带③去
D.①②③都带去
答案:C
解析:为了重新配置一块与原来一模一样的三角形玻璃,最省事的做法是带上能够完整描述原来三角形形状和尺寸的那一块。由于三角形的角度和边长决定了其唯一性,带上包含最多边和角信息的块最为省事。图中块③似乎包含了较多的边和角信息,因此带上块③最省事。
14、[单选题]
A.(1,0)
B.(-1,0)
C.(-2,0)
D.(2,-1)
答案:A
解析:
15、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:函数y=-3sinx+2的最小值可以通过分析正弦函数的性质来求解。正弦函数sinx的取值范围是[-1,1],因此-3sinx的取值范围是[-3,3]。将这个范围加上常数2,得到y的取值范围是[-1,5]。因此,函数y=-3sinx+2的最小值是-1。
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
17、[单选题]
A.x=3,y=1
B.(3,1)
C.{3,1}
D.{(3,1)}
答案:D
解析:
18、[单选题]
A.4
B.1
C.-1
D.-4
答案:B
解析:将x=2代入一元二次方程计算,得a=1。
19、[单选题]一个蜂巢里有1只蜜蜂,第1天,它飞出去找回了5个伙伴;第2天,6只蜜蜂飞出去,各自找回了5个伙伴``````如果这个找伙伴的过程继续下去,第6天所有的蜜蜂飞出去,一共找回()个伙伴
A.55986
B.46656
C.38880
D.233280
答案:C
解析:这道题考查等比数列的应用。每天蜜蜂找回伙伴的数量构成等比数列。第一天1只找回5只,第二天6只找回30只……以此类推,到第六天,总数为6×5×(1-5^6)/(1-5)=38880个