基本信息
文件名称:2024-2025学年吉林城市职业技术学院单招考试文化素质数学试卷及完整答案详解(必刷).docx
文件大小:479.4 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约5.21千字
文档摘要

吉林城市职业技术学院单招考试文化素质数学试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.充分不必要条件

B.必要不充分条件

C.充分必要条件

D.既不充分又不必要条件

答案:B

解析:

2、[单选题]已知三角形的三条边分别为3,4,X,则X的取值范围用区间表示为()

A.(1,7)

B.[1,7]

C.(1,+∞)

D.(-∞,7)

答案:A

解析:这道题考查三角形三边关系。在三角形中,任意两边之差小于第三边,任意两边之和大于第三边。已知三角形两边为3和4,所以4-3X4+3,即1X7,用区间表示为(1,7),所以答案选A。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:由图像可知,正比例函数y=kx(k≠0)的图像经过点(2,4),

∴4=2k,

解得:k=2,

∴函数解析式为y=2x,

A.当x=-2时,y=2×(-2)=-4,故A错误;

B.当x=-1时,y=2×(-1)=-2,故B错误;

C.当x=4时,y=2×4=8,故C正确;

D.当x=8时,y=2×8=16,故D错误.

故选:C.

4、[单选题]2cos45°的值等于()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]下列图形中,不是中心对称图形的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:中心对称图形是指图形绕中心点旋转180度后与原图形重合的图形。选项B中的三角形图案不具备这种性质,因为它旋转180度后不会与原图形重合。而其他选项A、C、D都具有中心对称的性质。

6、[单选题]已知甲、乙两地相距s(km),汽车从甲地匀速行驶到乙地,则汽车行驶的时间t(h)与行驶速度v(km/h)的函数关系图象大致是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]已知α为锐角,那么sinα+cosα的值是()

A.大于1

B.小于1

C.等于1

D.不能确定

答案:A

解析:这道题考查锐角三角函数的性质。对于锐角α,sinα=对边/斜边,cosα=邻边/斜边。因为斜边大于直角边,所以sinα+cosα=(对边+邻边)/斜边>1,所以答案选A。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:首先开二次根号所以值大于等于0.其次因为,2x-x^2≥0,所以看成抛物线方程,开口向下,顶点坐标就是函数的最大值,顶点坐标:【-b/2a,(4ac-b2)/4a】,求出最大值为1.结合在一起就是【0,1】

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]已知全集U=R,集合A={1,2,3,4,5},B=[2,+∞),则图中阴影部分所表示的集合为()

A.{0,1,2}

B.{0,1}

C.{1,2}

D.{1}

答案:D

解析:

11、[单选题]等腰三角形的一个内角是50°,则这个三角形的底角的大小是()

A.65°或50°

B.80°或40°

C.65°或80°

D.50°或80°

答案:A

解析:这道题考查等腰三角形内角的知识。等腰三角形两底角相等,当50°角为顶角时,底角为(180°-50°)÷2=65°;当50°角为底角时,底角就是50°。所以这个三角形的底角大小是65°或50°。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]在平面内,由图1经过两次图形变换后得到图2,下列说法错误的是()

A.只需经过两次轴对称变换

B.只需经过两次中心对称变换

C.先经过轴对称变换,再进行中心对称变换

D.先经过中心对称变换,再进行轴对称变换

答案:B

解析:由轴对称与中心对称的概念可知,两次轴对称,先轴对称后中心对称,先中心对称后轴对称均可由图1变换为图2;两次中心对称不能使图1变换为图2.

故选:B.

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]已知一球的半径R为3,则此球的体积为

A.12π

B.24π

C.36π