江西信息应用职业技术学院单招考试文化素质数学模拟题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
4、[单选题]
A.向上
B.向下
C.向左
D.向右
答案:A
解析:
5、[单选题]某小礼堂有25排座位,每排有20个座位,一次心理讲座时礼堂中坐满了学生,会后为了了解有关情况,留下了座位号是15的所有的25名学生测试,这里运用了哪种抽样方法()
A.抽签法
B.随机数表法
C.系统抽样法
D.分层抽样法
答案:C
解析:这道题考查抽样方法的知识。系统抽样是将总体按一定规律排列,然后按相等间隔抽取样本。小礼堂座位有序排列,留下座位号是15的所有25名学生,是按一定规律间隔抽取,符合系统抽样特征。A抽签法是随机抽取;B随机数表法是利用随机数表抽取;D分层抽样是按不同层次抽取。所以本题运用了系统抽样法。
6、[单选题]
A.18
B.27
C.36
D.45
答案:C
解析:
7、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
10、[单选题]2022年北京冬奥会开幕式以中国传统24节气作为倒计时进入,草木生长的勃勃生机拉开春意盎然的开幕式序幕.在中国古代,人们用圭表测量日影长度来确定节气,一年之中日影最长与最短的日子分别被定为冬至与夏至,其日影长分别为13.5尺与1.5尺.从冬至到夏至,依次有冬至、小寒、大寒、立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至这十三个节气,其日影长依次成等差数列,则北京冬奥会开幕日(立春)的日影长是()
A.10.5尺
B.11尺
C.11.5尺
D.12尺
答案:A
解析:这道题考查等差数列的知识。在古代确定节气的日影长构成等差数列,已知冬至与夏至日影长。从冬至到夏至共13个节气,公差可求。立春是第4个节气,根据等差数列通项公式可算出其日影长为10.5尺。答案选A。
11、[单选题]直线x+y-1=0的斜率是()
A.2
B.-2
C.-1
D.1
答案:C
解析:这道题考查直线斜率的计算。直线一般式方程为Ax+By+C=0,其斜率为-A/B。对于直线x+y-1=0,A=1,B=1,所以斜率为-1。选项A、B、D计算结果均不符合,故答案选C。
12、[单选题]过点P(-4,3),倾斜角为45°的直线方程是()
A.x+y+7=0
B.x-y+7=0
C.x-y-7=0
D.x+y-7=0
答案:B
解析:这道题考查直线方程的知识。已知直线过点P(-4,3)且倾斜角为45°,根据直线的点斜式方程,斜率为1。将点和斜率代入方程可得,y-3=1×(x+4),整理得x-y+7=0。选项A、C、D代入点P均不满足,所以答案是B。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
15、[单选题]如图,学校A在蕾蕾家B南偏西25°的方向上,点c表示超市所在的位置,∠ABC=90°,则超市C在蕾蕾家的()
A.北偏东55°的方向上
B.南偏东55°的方向上
C.北偏东65°的方向上
D.南偏东65°的方向上
答案:D
解析:如图所示:由题意可得:∠1=25°,∠ABC=90°,则∠2=65°,故超市(记作C)在蕾蕾家的南偏东65°的方向上.故选:D.直接利用方向角的定义得出∠2的度数即可.此题主要考查了方向角的定义,正确根据图形得出∠2的度数是解题关键.
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
18、[单选题]
A.A
B.B
C.