基本信息
文件名称:2024-2025学年济宁职业技术学院单招考试文化素质数学练习题完美版附答案详解.docx
文件大小:540.09 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.52千字
文档摘要

济宁职业技术学院单招考试文化素质数学练习题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:代入棱长a的值即可求出表面积为C

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]如图,已知点A是函数y=x与y=4/x的图象在第一象限内的交点,点B在x轴负半轴上,且OA=0B,则△AOB的面积为()

A.2

B.√2

C.2√2

D.4

答案:C

解析:

4、[单选题]下列方程中是二元一次方程的是()

A.2x=4

B.4x+1=x-y

C.x+y+z=0

D.x^2+y^2=2

答案:B

解析:这道题考查二元一次方程的定义。二元一次方程是指含有两个未知数,并且未知数的最高次数都是1的整式方程。选项A只有一个未知数;选项C有三个未知数;选项D未知数的最高次数是2。而选项B符合二元一次方程的特征,有两个未知数x和y,且未知数的最高次数都是1,是整式方程。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据正弦的定义解得即可.

解:sinA=BC/AB=4/5.

故选:C

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]如图:

A.(-3,0)

B.(3,0)

C.(0,3)

D.(0,-3)

答案:B

解析:

9、[单选题]某班有50人,其中35人参加文学社,45人参加书画社,38人参加音乐社,42人参加体育社,则四个社都去参加的学生至少是多少人()

A.10

B.12

C.14

D.16

答案:A

解析:这道题考查容斥原理。班级总人数50人,分别参加各社人数相加超过了50人。根据容斥原理,参加社团人数总和减去班级总人数,就是重复参加的人数。计算可得:(35+45+38+42-50)÷3=10人。所以四个社都去参加的学生至少是10人。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]如图,在矩形ABCD中,E、F分别是CD、BC上的点,若∠AEF=90°,则一定有()

A.△ADE∽△AEF

B.△ECF∽△AEF

C.△ADE∽△ECF

D.△AEF∽△ABF

答案:C

解析:考点:相似三角形的判定

三角形相似的判定标准有AAA(三角相等)、两边成比例,夹角相等。

C很明显是三角相等。AAA

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:概率是3/6,也就是1/2

16、[单选题]

A.32

B.-32

C.35

D.-35

答案:C

解析:

17、[单选题]已知f(x)=sinx+cosx,则f(-x)等于()

A.-sinx+cosx

B.sinx-cosx

C.-sinx-cosx

D.sinx+cosx

答案:A

解析:这道题考查函数的奇偶性。对于函数f(x)=sinx+cosx,将x换为-x得到f(-x)。根据三角函数的性质,sin(-x)=-sinx,cos(-x)=cosx。所以f(-x)=-sinx+cosx,故答案选A。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

20、[单选题]

A.9

B.-7

C.-3

D.6

答案:B

解析:向量相乘定义,向量相乘=横坐标相乘+纵坐标相乘,由题意所知两向量相乘应为2*1+(-3)*3=-7

21、[单选题]已知sin35°=cosα,则α为()

A.35°

B.55°

C.75°

D.65°

答案:B

解析:这道题考查三角函数的互余关系。在三角函数中,sinA=cos(90°-