基本信息
文件名称:2024-2025学年河南中医药大学单招考试文化素质数学模拟试题及答案详解【夺冠】.docx
文件大小:432.75 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.83千字
文档摘要

河南中医药大学单招考试文化素质数学模拟试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]函数y=sin(2x+π/3)的最大值为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:这道题考查正弦函数的性质。正弦函数的值域是[-1,1]。对于函数y=sin(2x+π/3),其本质仍是正弦函数。所以最大值就是1,A选项符合正弦函数的取值范围。其他选项2、3、4均超出了正弦函数的最大值。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:A:4*7+7*4=56

B:1*根号3+根号3*3=4倍的根号3

C:2*3+3*(-2)=0故两向量垂直

D:2*4+3*(-6)=-10

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:看定义域。题中函数定义域为R

A首先要知道,开根号后,分段函数,x≥0时,y=x,x

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]等比数列1,2,4,8,…的第3项到第6项的和为()

A.28

B.48

C.60

D.72

答案:C

解析:这道题考查等比数列的知识。等比数列通项公式为$$a_n=a_1q^{n-1}$$,此数列公比为2。第3项为4,第4项为8,第5项为16,第6项为32,它们的和为4+8+16+32=60,所以答案选C。

17、[单选题]

A.1

B.-1

C.2

D.-2

答案:B

解析:

18、[单选题]

A.在圆C外

B.在圆C内

C.在圆C上

D.不能确定

答案:B

解析:

19、[单选题]甲校男生占全校总人数的50%,乙校女生占全校总人数的50%,则甲乙两校女生人数相比()

A.甲校多于乙校

B.甲校少于乙校

C.甲乙两校一样多

D.不能确定

答案:D

解析:这道题考查对比例概念的理解。甲校男生占50%,则女生也占50%,但甲校总人数未知。乙校女生占50%,乙校总人数也未知。由于两校总人数均不确定,所以仅根据所给条件无法确定两校女生人数的多少,答案选D。

20、[单选题]抛掷一枚质量均匀的硬币,如果正面朝上则甲赢,反面朝上则乙赢,这游戏()

A.甲赢的机会大

B.乙赢的机会大

C.对甲、乙两人是公平的

D.乙一定赢

答案:C

解析:这道题考查对概率的理解。抛掷质量均匀的硬币,出现正面和反面的概率是相等的,均为50%。甲赢是正面朝上,乙赢是反面朝上,所以这个游戏对甲、乙两人是公平的,两人赢的机会相同。

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]下列命题中,不正确的是()

A.三点可确定一个圆

B.三角形的外心是三角形三边中线的交点

C.一个三角形有且只有一个外接圆

D.三角形的外心必在三角形的内部或外部

答案:ABD

解析:这道题考查圆和三角形的相关知识。一个三角形只有一个外接圆。三点共线时不能确定一个圆。三角形外心是三边垂直平分线交点,不是中线交点。钝角三角形外心在外部,直角三角形外心在斜边中点,锐角三角形外心在内部。所以ABD不正确。

2、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:BCD

解析:已知数列{3n-1},这个数列是