基本信息
文件名称:2024-2025学年度新疆农业职业技术学院单招考试文化素质数学复习提分资料(夺冠系列)附答案详解.docx
文件大小:545.21 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.24千字
文档摘要

新疆农业职业技术学院单招考试文化素质数学复习提分资料

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]给出下列四个命题:

①没有公共点的两条直线平行;

②互相垂直的两条直线是相交直线;

③既不平行也不相交的直线是异面直线;

④不同在任一平面内的两条直线是异面直线。

其中正确命题的个数是()

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案:B

解析:这道题考查异面直线及直线位置关系的相关知识。在空间几何中,①没有公共点的两条直线可能异面,不一定平行;②互相垂直的两条直线可能异面垂直,不一定相交;③既不平行也不相交的直线一定是异面直线;④不同在任一平面内的两条直线是异面直线。综上,③④正确,答案选B。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]经过点P(-4,3),倾斜角为45°的直线方程是()

A.x+y+7=0

B.x+y-7=0

C.x-y-7=0

D.x-y+7=0

答案:D

解析:这道题考查直线的点斜式方程。倾斜角为45°,则斜率为1。已知直线过点P(-4,3),根据点斜式方程可得直线方程为y-3=1×(x+4),整理得x-y+7=0。逐一分析选项,只有D选项符合此方程。所以答案是D选项。

10、[单选题]

A.3π

B.8π

C.12π

D.14π

答案:B

解析:由三视图可知该几何体为圆柱,其底面半径为1,高为3,故圆柱的表面积S=2*π*1^2+2π*3=8π。故选B

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]不等式|3x|≤6的解集为

A.(-∞,-2]

B.[-2,2]

C.[2,+∞)

D.(-∞,-2]∪[2,+∞)

答案:B

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。对于不等式|3x|≤6,意味着3x的取值范围在-6到6之间。即-6≤3x≤6,两边同时除以3可得-2≤x≤2。选项A只包含了负数部分,C只包含了正数部分,D是错误的并集。所以答案是B,即[-2,2]。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]某同学把一块三角形的玻璃打碎成了3块,现在要到玻璃店去配一块完全一样的玻璃,那么最省事方法是()

A.带①去

B.带②去

C.带③去

D.①②③都带去

答案:C

解析:根据三角形全等的判定方法,根据角边角可确定一个全等三角形,只有图三包括了两角和它们的夹边,只有带③去才能配一块完全一样的玻璃

16、[单选题]如图,在矩形ABCD中,E、F分别是CD、BC上的点,若∠AEF=90°,则一定有()

A.△ADE∽△AEF

B.△ECF∽△AEF

C.△ADE∽△ECF

D.△AEF∽△ABF

答案:C

解析:考点:相似三角形的判定

三角形相似的判定标准有AAA(三角相等)、两边成比例,夹角相等。

C很明显是三角相等。AAA

17、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]汽车修配厂修理保险杠,需要经过两个工序,完成第一个工序有4种不同的方法,完成第二个工序有2种不同的方法,那么修好保险杠不同的方法有()

A.12种

B.7种

C.6种

D.8种

答案:D

解析:这道题考查分步乘法计数原理。在完成一件事时,如果需要分步骤进行,完成第一步有$$m$$种方法,完成第二步有$$n$$种方法,那么完成这件事共有$$m×n$$种方法。修理保险杠分两个工序,第一工序有4种方法,第二工序有2种方法,所以