基本信息
文件名称:2025年辽宁广告职业学院单招考试文化素质数学常考点试卷附参考答案详解【达标题】.docx
文件大小:380.06 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.32千字
文档摘要

辽宁广告职业学院单招考试文化素质数学常考点试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]下列各点在直线y=x+2上的是()

A.(1,-2)

B.(2,1)

C.(-1,3)

D.(-2,0)

答案:D

解析:这道题考查直线方程与点的坐标关系。直线方程为y=x+2,将各选项坐标代入。A选项,1+2=3≠-2;B选项,2+2=4≠1;C选项,-1+2=1≠3;D选项,-2+2=0,所以点(-2,0)在直线y=x+2上。

3、[单选题]空间中两条不重合直线的位置关系有()

A.4种

B.3种

C.2种

D.1种

答案:B

解析:这道题考查空间中直线位置关系的知识。在空间几何中,两条不重合直线的位置关系有平行、相交和异面这3种。选项A的4种、C的2种和D的1种都不符合空间直线位置关系的实际情况,所以答案是B。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]已知直线3x+4y-3=0与直线6x+my+14=0平行,则它们之间的距离是()

A.6

B.7

C.2

D.1

答案:C

解析:这道题考查两直线平行的条件及平行直线间距离公式。两直线平行,其斜率相等。直线3x+4y-3=0斜率为-3/4,直线6x+my+14=0斜率为-6/m,可得m=8。根据平行直线间距离公式,可算出距离为2。所以答案选C。

6、[单选题]已知一个几何体如图所示,则该几何体的左视图是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据题目中的几何体图形,从左侧观察该几何体,可以看到其左视图应为一个包含部分凹槽或缺口的正方形或矩形。选项B符合这一特征,因此正确答案是B。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、[单选题]

A.3

B.1

C.-1

D.-3

答案:A

解析:

9、[单选题]在平面内,由图1经过两次图形变换后得到图2,下列说法错误的是()

A.只需经过两次轴对称变换

B.只需经过两次中心对称变换

C.先经过轴对称变换,再进行中心对称变换

D.先经过中心对称变换,再进行轴对称变换

答案:B

解析:由轴对称与中心对称的概念可知,两次轴对称,先轴对称后中心对称,先中心对称后轴对称均可由图1变换为图2;两次中心对称不能使图1变换为图2.

故选:B.

10、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

11、[单选题]如图,学校A在蕾蕾家B南偏西25°的方向上,点c表示超市所在的位置,∠ABC=90°,则超市C在蕾蕾家的()

A.北偏东55°的方向上

B.南偏东55°的方向上

C.北偏东65°的方向上

D.南偏东65°的方向上

答案:D

解析:如图所示:由题意可得:∠1=25°,∠ABC=90°,则∠2=65°,故超市(记作C)在蕾蕾家的南偏东65°的方向上.故选:D.直接利用方向角的定义得出∠2的度数即可.此题主要考查了方向角的定义,正确根据图形得出∠2的度数是解题关键.

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:a向量加b向量=(-2+1,3-4)=(-1,-1)

故选C

14、[单选题]

A.20°

B.30°

C.35°

D.50°

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.14

B.18

C.102

D.144

答案:A

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

19、[单选题]直线y=2x+3与直线y=2x-1的位置关系为?

A.平行

B.垂直

C.相交于(0,1)点

D.以上均不对

答案:A

解析:这道题考查直线位置关系的知识。在数学中,若