基本信息
文件名称:2024-2025学年度营口职业技术学院单招考试文化素质数学模拟试题及答案详解【典优】.docx
文件大小:490.17 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.41千字
文档摘要

营口职业技术学院单招考试文化素质数学模拟试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]如图:

A.4

B.5

C.6

D.8

答案:B

解析:如图:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]如果直线4x+2y-3=0与直线x+my-1=0平行,那么m的值为()

A.2

B.-1/2

C.1/2

D.-2

答案:C

解析:这道题考查两直线平行的条件。在数学中,两直线平行,其斜率相等。直线4x+2y-3=0可化为y=-2x+3/2,斜率为-2。直线x+my-1=0可化为y=-1/mx+1/m。两直线平行,所以-1/m=-2,解得m=1/2。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]空间两条直线L1、L2互相平行的一个充分条件是()

A.L1、L2都平行于同一个平面

B.L1、L2与同一个平面所成的角相等

C.L1平行于L2所在的平面

D.L1、L2都垂直于同一个平面

答案:D

解析:这道题考查空间直线平行的判定条件。在空间几何中,若两条直线都垂直于同一个平面,那么这两条直线互相平行。选项A中,两直线都平行于同一平面,它们可能相交或异面;选项B中,两直线与同一平面所成角相等,也不能确定它们平行;选项C中,L1平行于L2所在平面,不能得出L1、L2平行。所以答案选D。

7、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

8、[单选题]下列说法不正确的是()

A.直线AB和直线BA是同一条直线

B.笔尖在纸上快速滑动写出一个又一个字,可以说明“点动成线”

C.若∠1=30.5度,∠2=30°50′,则∠1<∠2

D.两点之间,直线最短

答案:D

解析:A项中,直线AB和直线BA表示的是同一条直线,只是表示的顺序不同,所以A项正确。B项中,笔尖在纸上快速滑动,可以看作是一个点在移动,从而形成了一条线,这符合“点动成线”的几何原理,所以B项正确。C项中,将∠2的度数转换为度制,30°50′等于30.8333°,显然大于30.5°,所以∠1<∠2,C项正确。D项中,两点之间,线段最短,而不是直线,因为直线是无限延伸的,不具有长度的可比性,所以D项错误。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:二次函数是指未知数的最高次数为二次的多项式函数。根据圆的面积公式,R为2次方,则S和R之间的关系是二次函数关系。

11、[单选题]

A.-2

B.-1

C.0

D.1

答案:D

解析:x=2,y=5代入,得c=1,故选D

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]如图所示,正方形ABCD的对角线相交于点O,点E是BC上任意一点,EG⊥BD于G,EF⊥AC于F,若AC=10,则EG+EF的值为()

A.10

B.4

C.8

D.5

答案:D

解析:根据ABCD是正方形,求得△BEG,△CEF是等腰直角三角形,即可求得结果。

∵ABCD是正方形,AC,BD是对角线,

∴∠OBC=∠OCB=45°,

∵EG⊥BD,EF⊥AC,

∴△BEG,△CEF是等腰直角三角形.

∴CF=EF.

∵AC⊥BD,

∴EFOG是矩形.

∴EG=FO.

∴EF+EG=CF+FO=CO=5,

故选D.

14、[单选题]集合M={1,2,3},N={0,1,2},则MUN=().

A.{0,1}

B.{1,2}

C.{2,3}

D.{0,1,2,3}

答案:D

解析:这道题考查集合的并集运算。集合的并集是指把两个集合中的所有元素合并在一起组成的新集合。集合M包含1、2、3,集合N包含0、1、2,将它们的元素合并,得到0、1、2、3,所以M∪N={0,1,2,3},答案选D。

15、[单选题]等比数列1,2,4,8,…的第3项到第6项的和为()