基本信息
文件名称:2024年鞍山职业技术学院单招考试文化素质数学通关考试题库及答案详解(必刷).docx
文件大小:503.8 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.1千字
文档摘要

鞍山职业技术学院单招考试文化素质数学通关考试题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.30°

B.45°

C.60°

D.90°

答案:D

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:很基础的题,首先设男生为a1,a2。女生为b1,b2任选2人的基本组合有(a1,a2),(a1,b1),(a1,b2),(a2,b1),(a2,b2),(b2,b1).可以看出其中有女生的事件是5次,所以概率为5/6.

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.(1,+∞)

B.[1,+∞)

C.(2,+∞)

D.[2,+∞)

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]已知坐标满足方程F(x,y)=0的点都在曲线C上,下列命题正确的是()

A.曲线C上的点的坐标都满足方程F(x,y)=0

B.不在曲线C上的点的坐标都不满足方程F(x,y)=0

C.坐标不满足方程F(x,y)=0的点都不在曲线C上

D.曲线C是坐标满足方程F(x,y)=0的点的轨迹

答案:B

解析:这道题考查曲线与方程的关系。根据条件,已知坐标满足方程的点在曲线C上。A选项,曲线C上的点坐标不一定都满足方程。C选项,坐标不满足方程的点可能在曲线C上。D选项,曲线C不一定是满足方程点的全部轨迹。而B选项,不在曲线C上的点,其坐标必然不满足方程F(x,y)=0,这是由已知条件必然得出的结论。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:正项等比数列中,任意两项的乘积等于其前后等距位置上两项的乘积。设等比数列的公比为q,则有a2=a1*q,a6=a1*q^5。根据题意,a2*a6=16,即(a1*q)*(a1*q^5)=16,化简得a1^2*q^6=16。由于a1和q都是正数,且a1^2*q^6=16,可以推断a1*q=4,即a4=4(因为a4=a1*q^3)。因此,a1=4/q,代入a4=4,得到4/q*q^3=4,化简得q=1或q=-1(但q为正数,故q=1)。所以a1=4。

10、[单选题]

A.周期为π的奇函数

B.周期为π的偶函数

C.周期为2π的奇函数

D.周期为2π的偶函数

答案:A

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:偶函数条件f(-x)=f(x),C是反比例函数,在题中定义域属于增函数。

13、[单选题]

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据三角函数的性质,当tanα0时,α位于第一象限或第三象限。在第一象限中,sinα和cosα均大于0;在第三象限中,sinα和cosα均小于0。因此,tanα0时,sinα和cosα的符号不确定,但sin2α=2sinαcosα,由于sinα和cosα的符号相同或相反,sin2α不一定大于0。因此,正确答案是C,即sin2α0。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

19、[单选题]如图是小明绘制的他在一周内每天跑步圈数的折线统计图.下列结论正确的是()

A.众数是9

B.中位数是8.5

C.平均数是9

D.方差是7

答案:C

解析:

20、[单选题]

A.相离

B.外切

C.相交

D.内切

答案