基本信息
文件名称:2024-2025学年秦皇岛职业技术学院单招考试文化素质数学复习提分资料完美版附答案详解.docx
文件大小:622.09 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.95千字
文档摘要

秦皇岛职业技术学院单招考试文化素质数学复习提分资料

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.(-2,1),9

B.(-2,1),3

C.(2,-1),9

D.(2,-1),3

答案:D

解析:

2、[单选题]实数lg4+2lg5的值为().

A.2

B.5

C.10

D.20

答案:A

解析:这道题考查对数的运算性质。对数运算中,lgM+lgN=lg(M×N)。所以lg4+2lg5=lg4+lg52=lg(4×25)=lg100=2。选项A符合对数运算结果,其他选项B、C、D均不符合对数的正确运算。

3、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:函数f(x)=2sin((1/2)x-(π/4))是一个正弦函数,正弦函数的基本周期为2π。由于函数中的自变量x被乘以了1/2,因此周期会相应地变为原来的2倍,即4π。因此,函数f(x)的最小正周期为4π。

4、[单选题]已知集合M={1,3,4},N={1,4,6,8},则M∩N=

A.{3}

B.{1,3,4,6,8}

C.{1,4}

D.{3,6}

答案:C

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同拥有的元素。集合M中有1、3、4,集合N中有1、4、6、8。对比两个集合,共同的元素是1和4。所以M∩N={1,4},答案选C。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:空集是指不含任何元素的集合。空集是任何集合的子集,是任何非空集合的真子集。空集不是无;它是内部没有元素的集合。

故选A

8、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]从9名学生中选出2人分别担任正副班长,不同的选法有()

A.18种

B.36种

C.54种

D.72种

答案:D

解析:这道题考查排列组合知识。从9名学生中选2人分别担任正副班长,先选正班长有9种选法,再选副班长有8种选法。根据排列组合原理,不同选法共有9×8=72种。所以答案是D选项。

10、[单选题]

A.0个

B.1个

C.2个

D.3个

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]不等式(2+x)(1-x)

A.(-∞,-2)∪(1,+∞)

B.(-2,1)

C.(-∞,1)∪(2,+∞)

D.(1,2)

答案:A

解析:这道题考查不等式的求解。对于不等式$$(2+x)(1-x)0$$且$$1-x1$$;当$$2+x0$$时,解得$$x-2$$。所以解集为$$(-∞,-2)∪(1,+∞)$$,答案选A。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]函数y=lg(2-x)的定义域是().

A.{x|x>2}

B.{x|x<2}

C.{x|x≥2}

D.{x|x≤2}

答案:B

解析:这道题考查对数函数定义域的知识。对于函数y=lg(2-x),对数中的真数必须大于0,即2-x0。解这个不等式可得x2。所以该函数的定义域是{x|x2},答案选B。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:解析用f来表示是为了方便显示f(0)和f(1)。

19、[单选题]在Rt△ABC中,各边长都扩大了2倍,那么锐角A的正弦值()

A.缩小了两倍

B.没有变化

C.扩大了两倍

D.可能扩大也可能缩小

答案:B

解析:这道题考查正弦函数的定义。在直角三角形中,正弦值是角的对边与斜边的比值。各边长都扩大2倍,角的大小