福州软件职业技术学院单招考试文化素质数学经典例题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:如图:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
5、[单选题]
A.9
B.10
C.99
D.100
答案:C
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、[单选题]在平面内,由图1经过两次图形变换后得到图2,下列说法错误的是()
A.只需经过两次轴对称变换
B.只需经过两次中心对称变换
C.先经过轴对称变换,再进行中心对称变换
D.先经过中心对称变换,再进行轴对称变换
答案:B
解析:由轴对称与中心对称的概念可知,两次轴对称,先轴对称后中心对称,先中心对称后轴对称均可由图1变换为图2;两次中心对称不能使图1变换为图2.
故选:B.
12、[单选题]
A.7
B.23
C.5或25
D.7或23
答案:D
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:集合A包含元素{1,3,5},集合B包含元素{1,5}。集合B中的所有元素都包含在集合A中,但集合A包含集合B中没有的元素3,因此B是A的子集,即B?A。根据题目选项,正确答案是C。
15、[单选题]一个容量为100立方米的水池,原有水60立方米,现以每分钟2立方米的速度匀速向水池中注水,设注水时间t分钟,水池有水Q立方米,则注满水池的时间t为()
A.50分钟
B.20分钟
C.30分钟
D.40分钟
答案:B
解析:这道题考查注水问题的计算。已知水池原有水60立方米,每分钟注水2立方米,水池容量为100立方米。则注满水池还需(100-60)÷2=20分钟,所以答案选B。整个思考过程是先求出还需注水的量,再除以注水速度得出时间。
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:3(a+b)=3a+3b
所以选择D
17、[单选题]如图,一个空间几何体的正视图、侧视图、俯视图为全等的等腰直角三角形,那么这个几何体为()
A.三棱锥
B.四棱锥
C.三棱柱
D.四棱柱
答案:A
解析:根据三视图知,该几何体是三棱锥。
四棱锥俯视图是矩形
三棱柱正视图和侧视图是矩形
四棱柱正视图侧视图俯视图皆为矩形
18、[单选题]求m的值
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:C
20、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)
1、[多选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:AC
解析:
2、[多选题]下列说法不正确的是()
A.相切两圆的连心线经过切点
B.长度相等的两条弧是等弧
C.平分弦的直径垂直于弦
D.相等的圆心角所对的弦相等
答案:BCD
解析:这道题考查圆的相关知识。相切两圆的连心线必过切点,这是正确的。等弧不仅长度相等,弯曲程度也要相同,所以B错。平分弦的直径不一定垂直于弦,C错。在同圆或等圆中,相等的圆心角所对的弦才相等,D错。
第Ⅱ卷(非选择题30分)
三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)
1、[判断题]在平面直角坐标系中,不等式x-y+20所表示的平面区域为直线x-y+2=0的左上方.()
A.正确
B.错误
答案:B
解析:在平面直角坐标系中,不等式x-y+20所表示的平面区域为直线