基本信息
文件名称:南昌交通学院单招考试文化素质数学通关考试题库附答案详解(预热题).docx
文件大小:284.44 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.44千字
文档摘要

南昌交通学院单招考试文化素质数学通关考试题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]点P(1,-2)所在的象限是()

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:D

解析:这道题考查平面直角坐标系中象限的特点。在平面直角坐标系中,第一象限坐标为(正,正),第二象限为(负,正),第三象限为(负,负),第四象限为(正,负)。点P(1,-2)的横坐标为正,纵坐标为负,符合第四象限的特征,所以答案是D。

3、[单选题]

A.y轴对称

B.直线y=-x对称

C.坐标原点对称

D.直线y=x对称

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]已知sin35°=cosα,则α为()

A.35°

B.55°

C.75°

D.65°

答案:B

解析:这道题考查三角函数的互余关系。在三角函数中,sinA=cos(90°-A)。已知sin35°=cosα,所以α=90°-35°=55°。选项A是35°,不符合;选项C是75°,选项D是65°,均不符合互余关系的计算结果。综上,答案选B。

6、[单选题]如图,△ABC中,AD⊥BC于D,BE⊥AC于E,AD交EF于F,若BF=AC,则∠ABC等于()

A.45°

B.48°

C.50°

D.60°

答案:A

解析:在RT△AEF和ADC中

∠DAE+∠AFE=90°=∠C+∠DAE

所以∠AFE=∠C

又∠AFE=∠BFD(对顶角相等)

所以∠BFD=∠C

又RT△BDF和ADC的斜边BF=AC

即RT△BDF全等于RT△ADC

∴BD=AD

在等腰直角△ABD中

则∠ABC=45°

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:椭圆的焦点方程,c^2=a^2-b^2

8、[单选题]是AB分别落在直线上。

A.20°

B.22°

C.28°

D.38°

答案:B

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]下列式子中,是方程的是()

A.2x

B.2+3=5

C.3x>9

D.4x-3=0

答案:D

解析:这道题考查方程的定义。方程是含有未知数的等式。A选项2x不是等式;B选项2+3=5不含未知数;C选项3x>9不是等式。而D选项4x-3=0既含有未知数x又是等式,符合方程的定义。

11、[单选题]

A.充要条件

B.充分不必要条件

C.必要不充分条件

D.既不充分也不必要条件

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]已知x,y∈R,则sin(x-y)·cosy+cos(x-y)·siny可化简为()

A.sinx·cos2y

B.cosx·cos2y

C.sinx

D.cosX

答案:C

解析:这道题考查三角函数的和角公式。根据三角函数的和角公式sin(a+b)=sinacosb+cosasinb,原式sin(x-y)·cosy+cos(x-y)·siny可化简为sinx。选项A、B、D均不符合和角公式的化简结果,所以答案选C。

15、[单选题]

A.9

B.10

C.11

D.12

答案:C

解析:

16、[单选题]矩形具有而一般平行四边形不具有的特征是()

A.对角相等

B.对边相等

C.对角线相等

D.对角线互相平分

答案:C

解析:这道题考查矩形和平行四边形的特征。在几何图形中,平行四边形具有对角相等、对边相等、对角线互相平分的性质。而矩形属于特殊的平行四边形,其区别在于矩形的对角线相等。所以这道题应选C选项。

17、[单选题]桌子上原来有12支点燃的蜡烛,先被风吹灭了3根,不久又一阵风吹灭了2根,最后桌子上还剩()根蜡烛。

A.5

B.7

C.9

D.3

答案:A

解析:这道题考查对实际情况的理解。蜡烛被