广西工商职业技术学院单招数学考试综合练习
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题90分)
一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)
1、[单选题]在三边分别为下列长度的三角形中,哪些不是直角三角形()
A.5,13,12
B.2,3,√5
C.4,7,5
D.1,√2,√3
答案:C
解析:两边之和的平方不等于第三边的平方。
A:5^2+12^2=13^2为直角三角形
同理得B、C、D
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
3、[单选题]用1,2,3,4四个数字组成恰有两个相同数字的四位偶数的个数是()
A.72个
B.36个
C.144个
D.108个
答案:A
解析:这道题考查排列组合知识。组成四位偶数,个位须为2或4。先选个位数字有2种选法。再从剩余3个数中选1个重复数字有3种选法。然后安排剩余两个位置,有6种排法。综上,共有2×3×6=36种,再考虑个位为4时也有36种,所以共72个,答案选A。
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
5、[单选题]将2名教师,4名学生分成2个小组,分别安排到甲、乙两地参加社会实践活动,每个小组由1名教师和2名学生组成,不同的安排方案共有()
A.12种
B.10种
C.9种
D.8种
答案:A
解析:这道题考查排列组合知识。分组时,从2名教师中选1名去甲地有2种选法,从4名学生中选2名去甲地有6种选法。则剩下的1名教师和2名学生去乙地。所以不同的安排方案共有2×6=12种。
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:偶函数的定义是f(x)=f(-x)。将f(x)=x^2+(a-7)x-5代入,得到f(-x)=x^2-(a-7)x-5。要使f(x)=f(-x),则x^2+(a-7)x-5必须等于x^2-(a-7)x-5。比较两边的系数,(a-7)x必须等于-(a-7)x,因此a-7必须等于0,即a=7。
8、[单选题]过点(1,1)且倾斜角为45°的直线方程为()
A.x+y=0
B.x-y=0
C.x+y=1
D.x-y=1
答案:B
解析:这道题考查直线方程的知识。已知直线过点(1,1)且倾斜角为45°,直线斜率为1。根据点斜式方程,设直线方程为y-1=1×(x-1),化简得x-y=0。选项A、C、D经变形都不符合,所以答案选B。
9、[单选题]
A.(1,2)
B.(-1,2)
C.(-1,-2)
D.(1,-2)
答案:D
解析:
10、[单选题]已知等差数列{an}的前n项和为Sn.若S5=7,S10=21,则S15等于()
A.35
B.42
C.49
D.63
答案:B
解析:这道题考查等差数列的性质。等差数列中,依次等距离取出的项之和仍成等差数列。已知S5=7,S10=21,则S5,S10-S5,S15-S10也成等差数列。即7,14,S15-21成等差,可得S15-21=21,所以S15=42。
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、[单选题]sin2012°=()
A.sin32°
B.-sin32°
C.sin58°
D.-sin58°
答案:B
解析:这道题考查三角函数的诱导公式。根据诱导公式,sin2012°=sin(360°×5+212°)=sin212°=sin(180°+32°)=-sin32°。所以答案选B。在三角函数中,通过合理运用诱导公式,可将较大角度的三角函数值转化为常见角度的值来计算。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
16、[单选题]直线y=-3x与y=-3x+15的位置关系是()
A.重合
B.平行
C