基本信息
文件名称:2024-2025学年度宿州职业技术学院单招考试文化素质数学复习提分资料(名校卷)附答案详解.docx
文件大小:421.97 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.38千字
文档摘要

宿州职业技术学院单招考试文化素质数学复习提分资料

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]如图所示的几何体是由几个大小相同的小正方体搭成的,将正方体①移走后,从左面看到的图形是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:考验空间想象

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]如图,圆锥的底面半径OA为2,母线AB为3,则这个圆锥的侧面积为()

A.3π

B.6π

C.12π

D.18π

答案:B

解析:圆锥的侧面积=1/2×母线长×底面周长

4、[单选题]已知平行四边形ABCD的周长为50cm,△ABC的周长为35cm,则对角线AC的长为()

A.5cm

B.10cm

C.15cm

D.20cm

答案:B

解析:这道题考查平行四边形的性质。平行四边形对边相等,周长为50cm,则相邻两边之和为25cm。△ABC的周长为35cm,减去相邻两边之和25cm,可得对角线AC的长为10cm。选项A、C、D计算结果均不符合此推理。

5、[单选题]方程(x+2)(x-1)=x+2的解是()

A.x=0

B.x=-2

C.x=-2或x=-1

D.x=-2或x=2

答案:D

解析:这道题考查一元二次方程的求解。方程变形为$$(x+2)(x-1-1)=0$$,即$$(x+2)(x-2)=0$$。所以$$x+2=0$$或$$x-2=0$$,解得$$x=-2$$或$$x=2$$。选项A、B、C都不全面,只有D选项符合方程的解。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据两点间距离公式,设点A的坐标为(x1,y1),点B的坐标为(x2,y2),则两点间的距离d=√((x2-x1)2+(y2-y1)2)。已知A(3,6),B(2,4),代入公式得d=√((2-3)2+(4-6)2)=√(1+4)=√5。因此,正确答案为B。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]

A.b=0

B.b=1

C.b0

D.b=-1

答案:B

解析:

12、[单选题]图5-1是边长为1的六个小正方形组成的图形,它可以围成图5-2的正方体,则图5-1中小正方形顶点A、B在围成的正方体上的距离是()

A.0

B.1

C.2

D.3

答案:B

解析:将图1折成正方体后点A和点B为同一条棱的两个端点,得出AB=1,

则从点A到点B的长度为1.

故选B.

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

14、[单选题]如图是跷跷板的示意图,支柱OC与地面垂直,点O是横板AB的中点,AB可以绕着点O上下转动,当A端落地时,∠OAC=20°,横板上下可转动的最大角度(即∠A’OA)是()

A.80°

B.60°

C.40°

D.20°

答案:C

解析:∵OA=OB′,

∴∠OAC=∠OB′C=20°,

∴∠A′OA=∠OAC+∠OB′C=2∠OAC=40°.

故选C.

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]直线x+3y+1=0的斜率是()

A.3

B.-3

C.1/3

D.-1/3

答案:D

解析:这道题考查直线斜率的计算。直线一般式方程为Ax+By+C=0,其斜率为-A/B。对于给定的直线x+3y+1=0,A=1,B=3,所以斜率为-1/3。选项A、B、C计算结果均不符合,故答案选D。

17、[单选题]下列命题正确的是()

A.对角线互相平分且相等的四边形是菱形

B.三角形的内心到三角形三个顶点的距离相等

C.过任意三点可以画一个圆

D.对角线互相平分且有一个角是直角的四边形是矩形

答案:D

解析: