四川科技职业学院单招考试文化素质数学通关题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:茎叶图是一种比较方法,将数组中的一些数按照数位进行一个比较,而这个是这种比较的时候,将一些大小不变或者是变化不大的位数进行一个座位主干来使用,也就是我们简单讲到的树茎,然后将一些其他的数变成树叶,而这些变化大的数主要是放在主干的后面,可以清楚地看到后面有几个数以及每个数的多少。
中位数,是按顺序排列的一组数据中居于中间位置的数,代表一个样本、种群或概率分布中的一个数值,其可将数值集合划分为相等的上下两部分。
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、[单选题]在10张奖券中,有一等奖券1张,有二等奖券2张,从中任意抽取1张,则中奖的概率为()
A.1/10
B.3/10
C.7/10
D.1/5
答案:B
解析:这道题考查概率的计算。抽奖属于随机事件,总奖券数为10张,其中中奖的奖券有一等奖券1张和二等奖券2张,共3张。所以中奖的概率为中奖奖券数除以总奖券数,即3÷10=3/10。
6、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:自然数集N包含所有非负整数,-3不是自然数,因此A错误。0是自然数,因此B错误。整数集Z包含所有整数,1/2不是整数,因此C错误。实数集R包含所有有理数和无理数,√5是无理数,属于实数集,因此D正确。
7、[单选题]直线y=-2x+1在y轴上的截距是().
A.0
B.1
C.-1
D.0.5
答案:B
解析:这道题考查直线在y轴上截距的概念。直线方程y=-2x+1中,当x=0时,y的值就是在y轴上的截距。将x=0代入方程,可得y=1。所以直线y=-2x+1在y轴上的截距是1。
8、[单选题]
A.40°
B.30°
C.20°
D.10°
答案:D
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、[单选题]平面内过直线L外—点o作直线L的垂线能作出()
A.0条
B.1条
C.2条
D.无数条
答案:B
解析:这道题考查平面内过直线外一点作已知直线垂线的知识。在平面几何中,过直线外一点有且仅有一条直线与已知直线垂直。所以平面内过直线L外一点o作直线L的垂线,只能作出1条,答案选B。
11、[单选题]一个三角形的三边长分别是5,6,7,另一个三角形和它是相似图形,其最长边长为10.5,则另一个三角形的周长是()
A.18
B.23
C.27
D.29
答案:C
解析:这道题考查相似三角形的性质。相似三角形的对应边成比例。已知原三角形最长边为7,新三角形最长边为10.5,比例为1.5。原三角形周长为18,新三角形周长则为18×1.5=27。所以答案选C。
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
15、[单选题]如图是一个正方体的展开图,则“心”字的对面的字是()
A.核
B.数
C.素
D.学
答案:D
解析:这是一个正方体的平面展开图,共有六个面,
其中“核”字的对面的字是“素”;
“数”字的对面的字是“养”;
“心”字的对面的字是“学”.
故选:D.
16、[单选题]
A.向上平移2个单位
B.向下平移2个单位
C.向上平移3个单位
D.向下平移3个单位
答案:B
解析:
17、[单选题]在平面直角坐标系中,已知点A(a,b)在直线y=-2x+1上,则2a+b的值为()
A.1
B.2
C.-1
D.-2
答案:A
解析:这道题考查点在直线上时坐标的关系。直线方程为y=-2x+1,点A(a,b)在该直线上,所以将点A的坐标代入方程可得b=