东营科技职业学院单招考试文化素质数学自我提分评估
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
解析:
2、[单选题]在圆内接四边形ABCD中,∠A:∠B:∠C=3:4:6,则∠D等于()
A.60度
B.80度
C.100度
D.120度
答案:C
解析:这道题考查圆内接四边形的性质。圆内接四边形的对角互补,即∠A+∠C=180°,∠B+∠D=180°。已知∠A:∠B:∠C=3:4:6,设∠A=3x,则∠C=6x,可得9x=180°,x=20°。所以∠B=80°,则∠D=180°-80°=100°。
3、[单选题]已知平行四边形ABCD的周长为50cm,△ABC的周长为35cm,则对角线AC的长为()
A.5cm
B.10cm
C.15cm
D.20cm
答案:B
解析:这道题考查平行四边形的性质。平行四边形对边相等,周长为50cm,则相邻两边之和为25cm。△ABC的周长为35cm,减去相邻两边之和25cm,可得对角线AC的长为10cm。选项A、C、D计算结果均不符合此推理。
4、[单选题]桌子上原来有12支点燃的蜡烛,先被风吹灭了3根,不久又一阵风吹灭了2根,最后桌子上还剩()根蜡烛。
A.5
B.7
C.9
D.3
答案:A
解析:这道题考查对实际情况的理解。蜡烛被吹灭就不再燃烧,没被吹灭的会一直烧完。桌上原来有12支蜡烛,先后被吹灭3根和2根,共5根,这5根会保留下来,其余燃烧完,所以最后桌子上还剩5根蜡烛。
5、[单选题]要从电杆离地面5米处向地面拉一条长为13米的电缆,则地面电缆固定点与电杆底部的距离应为()
A.10米
B.11米
C.12米
D.13米
答案:C
解析:这道题考查勾股定理的应用。电杆与地面垂直,电缆、电杆和地面构成直角三角形。已知斜边(电缆)长13米,直角边(电杆高)5米,根据勾股定理,另一直角边(地面电缆固定点与电杆底部的距离)为$$\sqrt{13^2-5^2}=12$$米,所以答案选C。
6、[单选题]函数y=f(x)的图象如图所示,则f(x)的解析式可能是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:看函数图可知这是指数函数,y永远大于0.所以CD不对。x越大,y越小,所以是B
7、[单选题]底面半径为1,高为3的圆柱体的体积为()
A.π
B.2π
C.3π
D.4π
答案:C
解析:这道题考查圆柱体体积的计算。圆柱体体积公式为V=πr2h,其中r是底面半径,h是高。此题中,r=1,h=3,代入公式得V=π×12×3=3π。所以答案选C。
8、[单选题]
A.-1
B.0
C.1
D.2
答案:B
解析:
9、[单选题]函数f(x)=3x-5,则f(-1)=
A.8
B.-8
C.2
D.-2
答案:B
解析:这道题考查函数值的计算。对于函数f(x)=3x-5,将x=-1代入函数式,即3×(-1)-5=-3-5=-8。所以应该选择B选项。在函数计算中,准确代入给定的数值进行运算就能得出正确结果。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
11、[单选题]长方形的一边长等于3a+2b,另一边比它大a-b,那么这个长方形的周长是()
A.14a+6b
B.7a+3b
C.10a+10b
D.12a+8b
答案:A
解析:这道题考查长方形周长的计算。长方形一边长为3a+2b,另一边比它大a-b,即4a+b。长方形周长是长与宽之和的2倍。所以周长为2×(3a+2b+4a+b)=14a+6b,答案选A。
12、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:如图:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
15、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案