基本信息
文件名称:2024-2025学年长治职业技术学院单招考试文化素质数学考试彩蛋押题附完整答案详解(夺冠系列).docx
文件大小:448.04 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.36千字
文档摘要

长治职业技术学院单招考试文化素质数学考试彩蛋押题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]如图:

A.4

B.5

C.6

D.8

答案:B

解析:如图:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]高一某班学生参加校田径运动会,有10人参加径赛项目,8人参加田赛项目,有4人既参加径赛项目又参加田赛项目,问该班共有()人参加比赛。

A.10

B.14

C.18

D.22

答案:B

解析:这道题考查集合的知识。参加径赛的10人、参加田赛的8人,其中4人既参加径赛又参加田赛,这4人被重复计算。所以总人数应为参加径赛的人数加上参加田赛的人数减去重复计算的人数,即10+8-4=14人,答案选B。

6、[单选题]已知等比数列{an},其中a6·a12=18,则a3·a15等于()

A.18

B.-18

C.9

D.-9

答案:A

解析:这道题考查等比数列的性质。在等比数列中,若m+n=p+q,则am×an=ap×aq。因为3+15=6+12,所以a3·a15=a6·a12=18。根据这一性质,可直接得出答案为A选项。

7、[单选题]三角函数sin45°,cos16°,cos43°之间的大小关系是()

A.cos43°>cos16°>sin45°

B.cos16°>cos43°>sin45°

C.cos16°>sin45°>cos43°

D.cos43°>sin45°>cos16°

答案:B

解析:这道题考查三角函数值的大小比较。在三角函数中,余弦值随角度增大而减小。因为0°<16°<43°<90°,所以cos16°>cos43°。又因为sin45°=√2/2≈0.707,cos16°>0.707>cos43°,所以cos16°>sin45°>cos43°,答案选B。

8、[单选题]下列角度中,是多边形内角和的只有()

A.270°

B.560°

C.630°

D.1800°

答案:D

解析:这道题考查多边形内角和公式。多边形内角和公式为:(n-2)×180°(n为边数,n≥3且n为整数)。内角和一定是180°的整数倍。A、B、C选项都不是180°的整数倍,只有D选项1800°是180°的10倍,所以答案是D。

9、[单选题]已知一列有规律的数:2,3,5,9,17,33,…,其中第10个数是()

A.512

B.513

C.1024

D.1025

答案:B

解析:这道题考查数字规律的分析能力。相邻两个数的差值依次为1、2、4、8、16……呈2的幂次增长。通过规律可推出第10个数与第9个数的差值为256。依次计算可得第10个数是513。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]如图,某个函数的图象由折线A→B→C组成,其中点A(0,5/3),B(1,2),C(3,3/4),则此函数值最大的是()

A.5/3

B.1

C.2

D.3

答案:C

解析:函数值即为y。由图可得B点y最大,则B点的函数值最大为y=2.

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]计算:1+2+3+···+100=()。

A.5005

B.5050

C.5500

D.5505

答案:B

解析:这道题考查等差数列求和。等差数列求和公式为(首项+末项)×项数÷2。在1到100相加中,首项1,末项100,项数100,代入公式可得(1+100)×100÷2=5050,所以答案选B。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:向量的加法是通过将对应分量相加来进行的。对于向