安徽林业职业技术学院单招考试文化素质数学考试历年机考真题集
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
2、[单选题]等比数列1,2,4,8,…的第3项到第6项的和为()
A.28
B.48
C.60
D.72
答案:C
解析:这道题考查等比数列的知识。等比数列通项公式为$$a_n=a_1q^{n-1}$$,此数列公比为2。第3项为4,第4项为8,第5项为16,第6项为32,它们的和为4+8+16+32=60,所以答案选C。
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
4、[单选题]
A.5
B.3
C.4
D.8
答案:D
解析:
5、[单选题]一个正多边形每个内角与它相邻外角的度数比为3∶1,则这个正多边形是()
A.正方形
B.正六边形
C.正八边形
D.正十边形
答案:C
解析:这道题考查正多边形内角与外角的关系。正多边形内角和公式为$$(n-2)×180°$$,且每个内角与相邻外角和为180°,其度数比为3∶1,可算出外角为45°。多边形外角和为360°,360÷45=8,所以这个正多边形是正八边形。
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
9、[单选题]不等式(x+3)(x-4)
A.(-4,3)
B.(-∞,-4)U(3,+∞)
C.(-3,4)
D.(-∞,-3)U(4,+∞)
答案:C
解析:这道题考查不等式的求解。对于不等式$$(x+3)(x-4)0$$且$$x-40$$时无解。所以解集为$$(-3,4)$$,答案选C。
10、[单选题]函数y=lg(2-x)的定义域是().
A.{x|x>2}
B.{x|x<2}
C.{x|x≥2}
D.{x|x≤2}
答案:B
解析:这道题考查对数函数定义域的知识。对于函数y=lg(2-x),对数中的真数必须大于0,即2-x0。解这个不等式可得x2。所以该函数的定义域是{x|x2},答案选B。
11、[单选题]在某体育比赛中,七位裁判为一名选手打出的分数如下:90899095939493去掉一个最高分和一个最低分后,所到数据的平均值为()
A.91
B.92
C.93
D.94
答案:B
解析:这道题考查数据的处理与平均值计算。在体育比赛评分中,为保证公平,常去掉最高分和最低分。给出的数据中,最高分95,最低分89,去掉后计算剩余数据的平均值。(90+90+93+94+93)÷5=92,所以答案选B。
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、[单选题]等底等高的圆柱、正方体、长方体的体积相比较()
A.正方体体积大
B.长方体体积大
C.圆柱体体积大
D.体积一样大
答案:D
解析:这道题考查等底等高的不同立体图形体积关系。在数学知识中,圆柱、正方体、长方体的体积都可用底面积乘以高来计算。当它们等底等高时,底面积和高相同,所以体积一样大。因此这道题选D选项。
14、[单选题]要画一个面积为20cm2的长方形,其长为xcm,宽为ycm,在这一变化过程中,常量与变量分别为()
A.常量为20,变量为x,y
B.常量为20、y,变量为x
C.常量为20、x,变量为y
D.常量为x、y,变量为20
答案:A
解析:这道题考查常量与变量的概念。在长方形面积的计算中,面积固定为20cm2,所以20是常量。长为xcm,宽为ycm,它们的值会变化,所以x和y是变量。因此,常量为20,变量为x和y。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:函数y=√(3+2x-x2)的值域需要通过分析函数的最大值和最小值来确定。首先,考虑到根号内的表达式3+2x-x2是一个开口向下的抛物线,其顶点可以通过求导数或