基本信息
文件名称:2023年度江西电力职业技术学院单招数学过关检测试卷附参考答案详解(综合卷).docx
文件大小:465.64 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.53千字
文档摘要

江西电力职业技术学院单招数学过关检测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]一批产品共50件,次品率为4%,从中任取10件,则抽的1件次品的概率是()

A.0.078

B.0.78

C.0.0078

D.0.00078

答案:A

解析:这道题考查概率的计算。次品率为4%,则50件产品中次品有2件。从中任取10件,抽中1件次品的概率需用组合数计算。根据相关概率公式,计算得出概率约为0.078。选项B、C、D的数值与正确计算结果不符。所以答案是A。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]过点(1,2)、(3,6)的直线的斜率为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率的计算公式为:$$k=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$。已知直线过点(1,2)、(3,6),代入公式可得斜率为$$\frac{6-2}{3-1}=2$$。选项A、C、D计算结果均不为2,所以答案选B。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.直线与抛物线有一个公共点

B.直线与抛物线有两个公共点

C.直线与抛物线有一个或两个公共点

D.直线与抛物线没有公共点

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]直线3x–5y+10=0在轴y上的截距为()

A.-2

B.-10

C.10

D.2

答案:D

解析:这道题考查直线在y轴上截距的计算。直线在y轴上的截距,就是当x=0时y的值。将x=0代入直线方程3x–5y+10=0,可得-5y+10=0,解得y=2,所以直线在y轴上的截距为2。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:解:α是锐角,且sinα=3/5,

cos(90°﹣α)=sina=3/5.

故选B.

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]下列说法正确的是()

A.矩形的对角线互相垂直

B.等腰梯形的对角线相等

C.有两个角为直角的四边形是矩形

D.对角线互相垂直的四边形是菱形

答案:B

解析:这道题考查四边形的相关知识。矩形对角线相等但不一定互相垂直,A错误;等腰梯形两腰相等,对角线也相等,B正确;有三个角为直角的四边形才是矩形,C错误;对角线互相垂直且平分的四边形才是菱形,D错误。所以综合判断,答案选B。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:其实这个题很好算,是等比数列所以a3、a6、a4都用a1和q来表示,再进行约分。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

18、[单选题]函数y=sinx的最大值是().

A.-1

B.0

C.1

D.2

答案:C

解析:这道题考查对正弦函数性质的掌握。正弦函数y=sinx的值域是[-1,1]。在这个范围内,其最大值为1。选项A是最小值,选项B和D不在其值域内,所以答案是C。

19、[单选题]要想了解九年级1000名考生的数学成绩,从中抽取了100名考生的数学成绩进行统计分析,以下说法正确的是()

A.这1000名学生的数学考试成绩是总体

B.个体是抽取的100名学生的数学考试成绩

C.每名学生的数学考试成绩是总体的一个样本

D.样本容量无法确定

答案:A

解析:这道题考查总体、个体、样本和样本容量的概念。在统计中,我们把所研究对象的全体称为总体,这里九年