基本信息
文件名称:2024-2025学年毕节医学高等专科学校单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题附完整答案详解(考点梳.docx
文件大小:437.28 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.6千字
文档摘要

毕节医学高等专科学校单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]若直线l经过原点和点A(-2,-2),则它的斜率为()

A.-1

B.1

C.1或-1

D.0

答案:B

解析:这道题考查直线斜率的计算。直线经过两点$$(x_1,y_1)$$,$$(x_2,y_2)$$,其斜率为$$\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$。原点坐标为(0,0),点A坐标为(-2,-2),代入公式可得斜率为$$\frac{-2-0}{-2-0}=1$$,所以答案选B。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

7、[单选题]下列抛物线中,开口最小的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:对于对于抛物线的标准方程中,

开口最大:说明一次项的系数的绝对值最小,

观察四个选项发现:A选项平方项的系数的绝对值最小,

本题选择A选项.

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.4

B.±4

C.2

D.±2

答案:A

解析:注意;算数平方根为正数

10、[单选题]已知平行四边形ABCD的周长为50cm,△ABC的周长为35cm,则对角线AC的长为()

A.5cm

B.10cm

C.15cm

D.20cm

答案:B

解析:这道题考查平行四边形的性质。平行四边形对边相等,周长为50cm,则相邻两边之和为25cm。△ABC的周长为35cm,减去相邻两边之和25cm,可得对角线AC的长为10cm。选项A、C、D计算结果均不符合此推理。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]如图:

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:如图:

14、[单选题]

A.-1

B.1

C.-2

D.2

答案:A

解析:

15、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:等差数列的前n项和公式为Sn=n/2*(a1+an)。已知a3+a5=20,利用等差数列的性质,a3=a1+2d,a5=a1+4d,因此a1+2d+a1+4d=20,即2a1+6d=20,简化得a1+3d=10。S7=7/2*(a1+a7),而a7=a1+6d,因此S7=7/2*(a1+a1+6d)=7/2*(2a1+6d)=7*(a1+3d)=7*10=70。因此,正确答案是B。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据直线平行可得斜率相同,设直线y=1/2x+b,把点带入,可求得直线方程为x-2y-1=0

17、[单选题]

A.3

B.6

C.2

D.4

答案:B

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]用1,2,3,4,5,6六个数字组成没有重复数字的三位偶数,共有()

A.6个

B.18个

C.24个

D.60个

答案:D

解析:这道题考查排列组合知识。要组成三位偶数,个位只能是2、4、6。当个位是2时,百位有5种选择,十位有4种选择;同理,个位是4、6时也如此。所以共有3×5×4=60个,答案选D。

20、[单选题]

A.-2

B.-1

C.0

D.1

答案:D

解析:x=2,y=5代入,得c=1,故选D

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ACD

解析:

2、[多选