基本信息
文件名称:2023年度湖南机电职业技术学院单招数学每日一练试卷往年题考附答案详解.docx
文件大小:332.16 KB
总页数:16 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.93千字
文档摘要

湖南机电职业技术学院单招数学每日一练试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]下列图形中,是轴对称图形但不是中心对称图形的是()。

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:轴对称图形定义为平面内,一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形。

中心对称是在平面内,把一个图形绕着某个点旋转180°,旋转后的图形与另一个图形重合。

故选A。其他选项B.D.为既是中心对称又是轴对称;C为中心对称。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:【分析】根据列举法求出古典概型的概率.

【详解】同时抛掷3枚质地均匀的的硬币,因为每枚硬币均有正反两种情况,故共有8种情况,

如下:“正,正,正”,“正,正,反”,“正,反,正”,“反,正,正”,“正,反,反”,“反,正,反”,“反,反,正”,“反,反,反”,

其中出现的结果为“三反”的情况有“反,反,反”,

故出现的结果为“三反”的概率为1/8

故选:A

9、[单选题]设集合A={0,2,4,6},B={1,2,3,4},则A∩B中元素个数为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:这道题考查集合的交集运算。集合A和B的交集是指同时属于A和B的元素组成的集合。A中的元素0、6不属于B,A和B中相同的元素为2和4,所以A∩B={2,4},元素个数为2,故选B。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]直线y=2x-5的斜率等于()

A.-5

B.-2

C.2

D.5

答案:C

解析:这道题考查直线方程中斜率的知识。对于直线方程y=kx+b,其中k就是斜率。在直线y=2x-5中,x的系数2就是斜率。A选项-5是常数项;B选项-2错误;D选项5也不正确。所以答案是C选项2。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:由题意可知,f(7)=343a+7b+3=10;所以343a+7b=7;

f(-7)=-343a-7b+3=-(343a+7b)+3=-7+3=-4

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]有6本不同的书籍,某学生要借3本,不同的借法有()

A.36种

B.30种

C.24种

D.20种

答案:D

解析:这道题考查组合知识。组合是从给定元素中选取若干个元素而不考虑其顺序。从6本不同书籍中借3本,计算方法为C(6,3)=20种。A选项36种、B选项30种、C选项24种均不符合组合的计算结果,所以答案是D选项20种。

16、[单选题]不等式丨3x-2丨1的解集为()。

A.(-∞,-1/3)∪(1,+∞)

B.(-1/3,1)

C.(-∞,1/3)∪(1,+∞)

D.(1/3,1)

答案:C

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。当$$3x-2\geq0$$时,$$3x-21$$,解得$$x1$$;当$$3x-21$$,解得$$x1$$的解集为$$(-∞,1/3)∪(1,+∞)$$。

17、[单选题]点P(5,-12)到x轴的距离为()

A.5

B.12

C.-5

D.-12

答案:B

解析:这道题考查点到坐标轴距离的知识。点到x轴的距离为该点纵坐标的绝对值。点P(5,-12)中,纵坐标为-12,其绝对值是12。所以点P到x轴的距离为12,应选B