海南健康管理职业技术学院单招考试文化素质数学自我提分评估
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:sin2α+cos2α=1。
因为是第四象限,所以一定为负数,则为-sinα
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
4、[单选题]知圆O1和圆O2,圆O1的半径长为10厘米,当两圆外切时,两圆的圆心距为25厘米,如果两圆的圆心距为15厘米时,那么此时这两圆的位置关系是()
A.内含
B.内切
C.相交
D.外离
答案:C
解析:这道题考查两圆位置关系与圆心距的知识。两圆外切时圆心距等于两圆半径之和。已知圆O1半径为10厘米,外切时圆心距25厘米,则圆O2半径为15厘米。当圆心距为15厘米时,两圆半径之和为25厘米,大于圆心距15厘米,所以两圆位置关系是相交。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:函数f(x)=2sin((1/2)x-(π/4))是一个正弦函数,正弦函数的基本周期为2π。由于函数中的自变量x被乘以了1/2,因此周期会相应地变为原来的2倍,即4π。因此,函数f(x)的最小正周期为4π。
7、[单选题]下列各组数值是二元一次方程x-3y=4的解的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:A、将x=1,y=-1代入方程左边得:x-3y=1+3=4,右边为4,本选项正确;
B、将x=2,y=1代入方程左边得:x-3y=2-3=-1,右边为4,本选项错误;
C、将x=-1,y=-2代入方程左边得:x-3y=-1+6=5,右边为4,本选项错误;
D、将x=4,y=-1代入方程左边得:x-3y=4-3*(-1)=7,右边为4,本选项错误;
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:根据三角形面积公式S=1/2*a*b*sin(C),代入已知条件a=√3,b=√3/2,C=60°,可以计算出面积。sin(60°)=√3/2,因此S=1/2*√3*√3/2*√3/2=3√5/8。
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、[单选题]一个正多边形每个内角与它相邻外角的度数比为3∶1,则这个正多边形是()
A.正方形
B.正六边形
C.正八边形
D.正十边形
答案:C
解析:这道题考查正多边形内角与外角的关系。正多边形内角和公式为$$(n-2)×180°$$,且每个内角与相邻外角和为180°,其度数比为3∶1,可算出外角为45°。多边形外角和为360°,360÷45=8,所以这个正多边形是正八边形。
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
15、[单选题]等差数列{an}中,已知a3=10,a8=-20,则公差d=________
A.3
B.-6
C.4
D.-3
答案:B
解析:这道题考查等差数列的通项公式。在等差数列中,通项公式为$$a_n=a_1+(n-1)d$$。已知$$a_3=10$$,$$a_8=-20$$,通过两式相减可求出公差$$d$$。计算可得$$d=\frac{a_8-a_3}{8-3}=\frac{-20-10}{5}=-6$$,所以答案选B。
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
17、[单选题]点P的坐标是(-3,-4),其所在象限是()
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:C
解析:这道题考查平面直角坐标系中象限的知识。在平面直角