宜春职业技术学院单招考试文化素质数学真题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]已知|x|-3=0,则x=()
A.3
B.-3
C.3或-3
D.以上都不对
答案:C
解析:这道题考查绝对值的定义。绝对值为非负值,若|x|-3=0,则|x|=3。根据绝对值的性质,绝对值为3的数有3或-3,所以x的值为3或-3,故选C。
2、[单选题]函数中根号下x+2中,自变量x的取值范围是()
A.x-2
B.x≥-2
C.x≠-2
D.x≤-2
答案:B
解析:这道题考查二次根式中自变量的取值范围。在二次根式中,被开方数须大于等于0。对于根号下x+2,即x+2≥0,解得x≥-2。所以选项B正确,A选项未包含等于-2的情况,C选项不符合要求,D选项方向错误。
3、[单选题]若集合如图,则A的元素共有()
A.2个
B.3个
C.4个
D.无穷多个
答案:B
解析:数学中,N代表自然数集(非负整数集)。N*表示正整数集。
故选B,分别为1、2、3
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:如图:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
10、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:根据图像分析,函数f(x)在区间[-2,+∞)上的最大值为3,最小值不在该区间内或不存在。因此,正确答案是C:3,无最小值。
12、[单选题]
A.锐角三角形
B.直角三角形
C.钝角三角形
D.无法确定
答案:C
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:平行公式:a1/b1=a2/b2
垂直公式:a1b1+a2b2=0代入向量2*3-3*2=0,可得向量a垂直于向量b。
故选B
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:排除法:根据题意可知,一个数的平方都是非负数,所以X不能是负数,所以选择B
直接法:x^2-x=0;x(x-1)=0;得x=0或x=1
17、[单选题]
A.(-3,0),(3,0)
B.(-4.0),(4.0)
C.(0,-4),(0,4)
D.(0,-3),(0,3)
答案:B
解析:
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
19、[单选题]已知向量a、b不共线,则c=2a-b,d=3a-2b的关系是()
A.共线
B.平行
C.不共线
D.无法确定
答案:C
解析:这道题考查向量共线的知识。若两个向量共线,则存在实数λ,使一个向量等于另一个向量的λ倍。对于向量c=2a-b,d=3a-2b,假设它们共线,则应有d=λc。但经过计算无法找到这样的λ,所以c和d不共线。
20、[单选题]五条直线相交,最多能有()个交点。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:B
解析:这道题考查直线相交的知识点。两条直线相交有1个交点,第三条直线与前两条分别相交会新增2个交点,第四条直线与前三条分别相交新增3个交点,第五条直线与前四条分别相交新增4个交点。所以五条直线相交,最多交点数为1+2+3+4=10个,答案选B。
二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)
1、[多选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:BD
解析:
2、[多选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:BC
解析:
第Ⅱ卷(非选择题30分)
三、判断题(1