基本信息
文件名称:2023年度烟台工程职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺试卷及参考答案详解(预热题).docx
文件大小:602.62 KB
总页数:21 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.9千字
文档摘要

烟台工程职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]

A.63

B.64

C.127

D.128

答案:C

解析:

3、[单选题]一商店以每件75元的价格卖出两件不同的商品,其中一件盈利25%,另一件亏损25%,则该商店卖这两件商品总的盈亏情况是()

A.亏损10元

B.盈利10元

C.亏损20元

D.不盈不亏

答案:A

解析:这道题考查商品买卖的盈亏计算。一件商品盈利25%,其成本为60元;另一件亏损25%,其成本为100元。两件商品总成本160元,总售价150元。售价小于成本,所以亏损10元。

4、[单选题]若α=-7,则角α是()角

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:D

解析:这道题考查象限角的知识。在平面直角坐标系中,角的终边所在象限有特定规律。-7约为-2π+1.28,其终边在第四象限。因为第四象限角的范围是2kπ+3π/2α2kπ+2π(k∈Z),所以-7对应的角α是第四象限角。

5、[单选题]某校10名学生参加课外实践活动的时间分别为:3,3,6,4,3,7,5,7,4,9(单位:小时),这组数据的众数和中位数分别为()

A.9和7

B.3和3

C.3和4.5

D.3和5

答案:C

解析:这道题考查众数和中位数的概念。众数是一组数据中出现次数最多的数,这组数据中3出现次数最多,所以众数是3。中位数是将数据排序后位于中间的数,把这组数据从小到大排序为3,3,3,4,4,5,6,7,7,9,中间两个数是4和5,所以中位数是(4+5)÷2=4.5。综上,答案选C。

6、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]如图(1)是一个小正方体的侧面展开图,小正方体从图(2)所示的位置依次翻到第1格、第2格、第3格,这时小正方体上面的字是()

A.泉

B.州

C.和

D.谐

答案:B

解析:由图1可得,“建”和“谐”相对;“和”和“泉”相对;“构”和“州”相对;

由图2可得,小正方体从图2的位置依次翻到第3格时,“构”在下面,则这时小正方体朝上面的字是“州”.

16、[单选题]下列各组数值是二元一次方程x-3y=4的解的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:A、将x=1,y=-1代入方程左边得:x-3y=1+3=4,右边为4,本选项正确;

B、将x=2,y=1代入方程左边得:x-3y=2-3=-1,右边为4,本选项错误;

C、将x=-1,y=-2代入方程左边得:x-3y=-1+6=5,右边为4,本选项错误;

D、将x=4,y=-1代入方程左边得:x-3y=4-3*(-1)=7,右边为4,本选项错误;

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

18、[单选题]下列函数中,y是x的一次函数的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ABC

解析:

2、[多选题]下列关于圆的叙述正确的有()

A.对