基本信息
文件名称:2024-2025学年广西工商职业技术学院单招数学常考点试卷及参考答案详解(夺分金卷).docx
文件大小:404.53 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.38千字
文档摘要

广西工商职业技术学院单招数学常考点试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.(1,0)

B.(-1,0)

C.(0,-1)

D.(0,1)

答案:D

解析:

2、[单选题]已知定点A(1,1)和直线L:x+y-2=0,那么到定点A和到定直线L距离相等的点的轨迹为()

A.椭圆

B.双曲线

C.抛物线

D.直线

答案:D

解析:这道题考查点到直线的距离公式及轨迹方程的知识。定点A到定直线L的距离等于点到直线的垂直距离。到定点和定直线距离相等的点的集合,符合直线的定义。因为过点A且与直线L垂直的直线,其上的点到A和L的距离相等,所以答案是D选项直线。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.5/2

B.3

C.5

D.10

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]集合A={1,3},B={2,3,4},则A∩B等于().

A.{1}

B.{2}

C.{3}

D.{1,2,3,4}

答案:C

解析:这道题考查集合的交集运算。交集是指两个集合中共同拥有的元素。集合A中有1和3,集合B中有2、3、4,共同的元素只有3。所以A∩B的结果就是{3},答案选C。

8、[单选题]

A.-4x1

B.x1

C.x1

D.-3x1

答案:D

解析:

9、[单选题]下列生活现象,可以用基本事实“两点之间,线段最短”解释的是()

A.汽车的雨刮器把玻璃上的水刷干净

B.开山挖隧道,把上坡下坡的盘山公路改为平直的隧道

C.公园的喷泉中,喷水龙头喷出的圆形水面

D.建筑工人通过在两个柱子之间拉一条绳子砌墙

答案:B

解析:这道题考查“两点之间,线段最短”这一基本事实的应用。在开山挖隧道时,把盘山公路改为平直的隧道,就是利用了两点之间线段最短的原理,这样可以减少路程,提高通行效率。A选项是利用了图形的运动,C选项是圆的概念,D选项是利用直线的性质,所以答案选B。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]一天的时间共为86400秒,用科学记数法表示为()

A.8.64×10^2秒

B.86.4×10^3秒

C.8.64×10^4秒

D.0.8064×10^5秒

答案:C

解析:这道题考查科学记数法的知识。科学记数法的形式为a×10^n,其中1≤|a|<10。一天86400秒,写成科学记数法,a为8.64,n取决于小数点移动的位数,86400变为8.64,小数点移动了4位,所以为8.64×10^4秒,故选C。

12、[单选题]如果想用统计图来反映各数据的变化趋势,用哪一种比较合适()

A.条形图

B.折线图

C.扇形图

D.其它图形

答案:B

解析:这道题考查统计图的特点。在统计学中,条形图主要用于比较不同类别数据的数量;扇形图用于展示各部分占总体的比例;折线图则能清晰反映数据的变化趋势。所以,若要反映各数据的变化趋势,折线图是最合适的选择。

13、[单选题]下列图形中,既不是中心对称图形也不是轴对称图形的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:A、是轴对称图形,不是中心对称图形,故本选项不合题意;

B、不是轴对称图形,不是中心对称图形,故本选项符合题意;

C、是轴对称图形,是中心对称图形,故本选项不合题意;

D、是轴对称图形,是中心对称图形,故本选项不合题意.

故选:B.

14、[单选题]如图,直线l经过第二、三、四象限,l的解析式是y=(m—2)x+n,则m的取值范围在数轴上表示为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:分析根据一次函数图象与系数的关系得到m-2<0且n<0,解得m<2,然后根据数轴表示不等式的方法进行判断.

解:∵直线y=(m-2)x+n经过第二、三、四象限,

∴m-2<0且n<0,

∴m<2且n<0.

故选:C.

15、[单选题]下列命题中不正确的是()

A.整数和有限小数统称为有理