基本信息
文件名称:2024-2025学年度湖南电气职业技术学院单招考试文化素质数学通关题库【学生专用】附答案详解.docx
文件大小:458.28 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.27千字
文档摘要

湖南电气职业技术学院单招考试文化素质数学通关题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]已知抛物线的焦点坐标是(0,-2),则该抛物线的标准方程是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:根据抛物线的定义,焦点在(0,-2)的抛物线是开口向上的或向下的标准方程形式为x^2=-4py或x^2=4py,其中p是焦距。由于焦点在(0,-2),说明p=2,因此方程形式为x^2=-4py,代入p=2得到x^2=-8y。因此,正确答案是A。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]实数a,b,c,d在数轴上对应的点的位置如图所示,这四个数中最大的是()

A.a

B.b

C.c

D.d

答案:D

解析:由图示可知a<b<c<d

所以d是最大的,选择D

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]下列函数与函数y=x是相同函数的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]空间四边形对角线互相垂直且相等,则它们的各边中点连线所组成的图形是().

A.梯形

B.矩形

C.菱形

D.正方形

答案:D

解析:这道题考查空间四边形的性质及中点连线形成图形的特点。在空间几何中,对角线互相垂直且相等的空间四边形,其各边中点连线构成的图形具有特殊性质。根据中位线定理,中点连线平行且等于对应边的一半。由于对角线垂直且相等,所以中点连线所组成的图形四边相等且邻边垂直,符合正方形的特征。

9、[单选题]若多项式mx+6y与x-3y的乘积中不含有xy项,则m的值为()

A.-6

B.-3

C.0

D.2

答案:D

解析:这道题考查多项式乘法运算。将两个多项式相乘展开,得到含xy项的系数为(-3m+6)。因为乘积中不含xy项,所以-3m+6=0。解得m=2,故答案选D。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.1

B.2

C.5

D.3

答案:D

解析:其实就是代入,当x=2,代入得出一个式子,当x=1/2,代入得出一个式子,两式子消减之后就得到想要的数据。

13、[单选题]

A.4

B.3

C.2

D.1

答案:D

解析:代入,先代入x=-2,再代入x=-1/2.出来两个方程,在做加减。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]图1是装了液体的高脚杯示意图(数据如图),用去一部分液体后如图2所示,此时液面AB=()

A.lcm

B.2cm

C.3cm

D.4cm

答案:C

解析:如图所示原来图片中溶液高度应该为15-7=8cm,用去一部分后还剩余11-7=4cm

根据三角形相似8/4=6/AB;可以得出AB=3cm

17、[单选题]下列向量中,与向量a=(-2,3)共线的向量是()

A.(3,2)

B.(3,-2)

C.(4,-6)

D.(4,6)

答案:C

解析:这道题考查向量共线的知识。若两个向量共线,则它们对应坐标成比例。向量a=(-2,3),选项C中向量(4,-6),因为-2/4=3/(-6)=-1/2,坐标比例相同,所以与向量a共线。其他选项坐标比例均与向量a不同。

18、[单选题]集合M={0,1,2}的真子集个数是()

A.4

B.6

C.7

D.8

答案:C

解析:这道题考查集合真子集个数的计算。根据集合的性质,若一个集合中有n个元素,其真子集个数为2^n-1。集合M中有3个元素,所以真子集个数为2^3-1=7。选项A、B、D计算错误,所以答案是C。

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:因为