基本信息
文件名称:2024年重庆建筑科技职业学院单招考试文化素质数学真题附完整答案详解(夺冠系列).docx
文件大小:427.32 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.77千字
文档摘要

重庆建筑科技职业学院单招考试文化素质数学真题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]已知点A(x+3,3x-6)在x轴上,则点A的坐标是()

A.(-3,0)

B.(0,2)

C.(0,-15)

D.(5,0)

答案:D

解析:这道题考查点在坐标轴上的坐标特点。在x轴上的点,其纵坐标为0。所以3x-6=0,解得x=2。将x=2代入x+3得5。所以点A的横坐标为5,纵坐标为0,坐标是(5,0)。

3、[单选题]

A.向上

B.向下

C.向左

D.向右

答案:A

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]已知点M(a,b)位于第四象限,则点N(b,﹣a)位于()

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:C

解析:这道题考查象限内点的坐标特征。在平面直角坐标系中,第四象限的点横坐标为正,纵坐标为负,所以a>0,b<0。那么-a<0,所以点N的横坐标b<0,纵坐标-a<0,符合第三象限点的特征,故点N位于第三象限。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:定律

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]下列图形中,既不是中心对称图形也不是轴对称图形的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:A、是轴对称图形,不是中心对称图形,故本选项不合题意;

B、不是轴对称图形,不是中心对称图形,故本选项符合题意;

C、是轴对称图形,是中心对称图形,故本选项不合题意;

D、是轴对称图形,是中心对称图形,故本选项不合题意.

故选:B.

13、[单选题]

A.8

B.±8

C.16

D.±16

答案:D

解析:

14、[单选题]直线3x–5y+10=0在轴y上的截距为()

A.-2

B.-10

C.10

D.2

答案:D

解析:这道题考查直线在y轴上截距的计算。直线在y轴上的截距,就是当x=0时y的值。将x=0代入直线方程3x–5y+10=0,可得-5y+10=0,解得y=2,所以直线在y轴上的截距为2。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]已知甲、乙两地相距s(km),汽车从甲地匀速行驶到乙地,则汽车行驶的时间t(h)与行驶速度v(km/h)的函数关系图象大致是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]直线3x+ay=1的斜率为()

A.-3/a

B.3

C.不存在

D.-3/a或不存在

答案:D

解析:这道题考查直线的斜率。直线方程一般式为$$Ax+By=C$$,当$$a=0$$时,方程变为$$3x=1$$,此时直线垂直于$$x$$轴,斜率不存在。当$$a\neq0$$时,将方程化为斜截式$$y=-\frac{3}{a}x+\frac{1}{a}$$,斜率为$$-\frac{3}{a}$$。综上,直线3x+ay=1的斜率为$$-\frac{3}{a}$$或不存在。

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ABC

解析:

2、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ABC

解析:

第Ⅱ卷(非选