基本信息
文件名称:2024-2025学年广西物流职业技术学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题附答案详解AB卷.docx
文件大小:310.97 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.06千字
文档摘要

广西物流职业技术学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:二次函数最高次必须为二次,二次函数表示形式为y=ax2+bx+c(a≠0)的多项式函数

故选A

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.30°

B.45°

C.60°

D.90°

答案:D

解析:

4、[单选题]用长度为24的材料围一个矩形场地,中间且有两道隔墙,要使矩形的面积最大,则隔墙的长度为()

A.3

B.4

C.6

D.12

答案:A

解析:这道题考查矩形面积与边长的关系。矩形面积=长×宽,设隔墙长度为x,矩形长为y。则宽为(24-4x)÷2。面积表达式为y×(12-2x)。通过分析可知,当x=3时,面积最大。因为在计算面积的过程中,3这个值能使长和宽的组合达到最优,从而使矩形面积最大。

5、[单选题]用圆的半径r来表示圆的周长C,其式子为C=2πr.则其中的常量为()

A.r

B.π

C.2

D.2π

答案:D

解析:这道题考查常量的概念。在圆的周长公式C=2πr中,常量是指在变化过程中数值不变的量。因为π是圆周率,是一个固定的常数,2是系数,所以2π在计算圆周长时始终不变。而r是变量,会随着圆的大小而改变。因此,常量是2π。

6、[单选题]“直线与双曲线有且仅有一个公共点”是“直线与双曲线相切”的()

A.充分非必要条件

B.必要非充分条件

C.充要条件

D.既非充分又非必要条件

答案:B

解析:这道题考查直线与双曲线位置关系的条件判断。直线与双曲线相切一定只有一个公共点,但有一个公共点不一定相切,还可能相交。根据数学中条件关系的定义,“直线与双曲线有且仅有一个公共点”不能推出“直线与双曲线相切”,而“直线与双曲线相切”能推出“有且仅有一个公共点”,所以前者是后者的必要非充分条件,答案选B。

7、[单选题]函数y=cosx(x∈R)的最小正周期是()

A.π

B.-π

C.2π

D.-2π

答案:C

解析:这道题考查三角函数周期的知识。对于余弦函数y=cosx,其周期为2kπ(k为整数)。而最小正周期是指在所有周期中最小的正数周期。在函数y=cosx中,最小正周期就是2π。所以这道题选C。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:函数在区间上递减,对称轴为X等于a,所以a大于等于8,故选A

10、[单选题]下面4种说法:

(1)一个有理数与一个无理数的和一定是无理数;

(2)一个有理数与一个无理数的积一定是无理数;

(3)两个无理数的和一定是无理数;

(4)两个无理数的积一定是无理数.其中,正确的说法个数为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:这道题考查有理数和无理数的运算性质。有理数与无理数的和或积的性质不同。(1)一个有理数与一个无理数的和一定是无理数,正确。(2)一个有理数与一个无理数的积不一定是无理数,例如0乘无理数为0,是有理数。(3)两个无理数的和不一定是无理数,如-√2+√2=0。(4)两个无理数的积不一定是无理数,如√2×√2=2。所以只有(1)的说法正确,答案选A。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]一组数据2,x,4,3,3的平均数是3,则这组数据的中位数是()

A.2.5

B.3

C.3.5

D.4

答案:B

解析:这道题考查平均数和中位数的概念。已知这组数据平均数是3,可算出x为3。将数据从小到大排列为2,3,3,3,4,处于中间位置的数是3,所以中位数是3。中位数是按顺序排列的一组数据中居于中间位置的数,如果数据个数是奇数,则中间的数就是中位数。

13、[单选题]如图:

A.3033

B.4044

C.6066

D.8088

答案:C

解析:等差数列{an}的前n项和记为Sn,若a2+a2021=6,则S2022的