基本信息
文件名称:2023年度南宁职业技术学院单招数学自我提分评估含完整答案详解(全国通用).docx
文件大小:511.86 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.9千字
文档摘要

南宁职业技术学院单招数学自我提分评估

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]与直线2x-y+1=0关于y轴对称的直线方程为()

A.x-2y+1=0

B.x-2y-1=0

C.2x+y+1=0

D.2x+y-1=0

答案:D

解析:这道题考查直线关于y轴对称的性质。直线关于y轴对称,x坐标变为相反数。原直线2x-y+1=0,将x换为-x得到-2x-y+1=0,变形可得2x+y-1=0,所以与原直线关于y轴对称的直线方程为2x+y-1=0,答案选D。

4、[单选题]下列式子一定是二次根式的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:分析:根据二次根式的定义,当根指数为2时,只需判断被开方数是否大于或等于0即可.

A显然根号下小于0

B、D根号下可能小于0也可能大于0

C根号下一定大于0

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]过点(2,6)和(1,7)的直线方程的倾斜角为()

A.45°

B.60°

C.120°

D.135°

答案:D

解析:这道题考查直线的斜率和倾斜角的知识。先通过两点求出直线斜率,根据斜率公式,斜率为-1。而斜率为-1的直线倾斜角是135°。所以过这两点的直线方程倾斜角为135°。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]下列直线与2x-y=1垂直的是

A.-x+3y-2=0

B.x+2y-6=0

C.2x+y-1=0

D.x-2y=1

答案:B

解析:这道题考查直线垂直的判定。两直线垂直,其斜率乘积为-1。直线2x-y=1变形为y=2x-1,斜率为2。选项B中直线变形为y=-1/2x+3,斜率为-1/2,2×(-1/2)=-1,所以与已知直线垂直。其他选项斜率计算后乘积不为-1,所以答案是B。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]不等式|x-2|≤1的整数解的个数有().

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。对于不等式|x-2|≤1,可转化为-1≤x-2≤1,解得1≤x≤3。在这个范围内,整数解为1、2、3,共3个。所以答案选C。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]一次函数y=kx+b中,k0,那么它的图像不经过()

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:C

解析:这道题考查一次函数图像的性质。当k0时,图像与y轴交点在正半轴。综合来看,函数经过一、二、四象限,不经过第三象限。因为k决定斜率,b决定截距,k0时,无法满足经过第三象限的条件。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]若等差数列{an}中,已知a1=1/3,a2+a5=4,an=35,则n=()

A.50

B.51

C.52

D.53

答案:D

解析:这道题考查等差数列的通项公式。等差数列通项公式为$$a_n=a_1+(n-1)d$$,其中$$d$$为公差。已知$$a_1=\frac{1}{3}$$,$$a_2+a_5=4$$可求出公差$$d$$。再将$$a_n=35$$代入通项公式,可算出$$n=53$$。通过逐步计算和代入,得出答案为D选项。

17、[单选题]下列图形中,既不是中心对称图形也不是轴对称图形的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:A、是轴对称图形,不是中心对称图形,故本选项不合题意;

B、不是轴对称图形,不是