基本信息
文件名称:2024-2025学年岳阳现代服务职业学院单招数学检测卷附答案详解【满分必刷】.docx
文件大小:476.93 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.31千字
文档摘要

岳阳现代服务职业学院单招数学检测卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]

A.30°

B.45°

C.60°

D.90°

答案:A

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.1

B.4

C.3

D.2

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]某商场购进一批运动服用了1000元,每件按10元卖出,假如全部卖出这批运动服所得的钱数与买进这批运动服所用的钱数的差就是利润,按这样计算,这次买卖所得的利润刚好是买进11件运动服所用的钱数,则这批运动服有()

A.10件

B.90件

C.110件

D.150件

答案:C

解析:这道题考查利润与成本的关系。利润=卖出所得-成本。设这批运动服有x件,卖出所得为10x元。已知利润是买进11件运动服的钱,即11×(1000÷x)元。可列方程10x-1000=11×(1000÷x),解得x=110件。答案选C,通过计算得出这批运动服的数量。

10、[单选题]将一半圆绕其直径所在的直线旋转一周,得到的立体图形是().

A.圆柱

B.球

C.圆台

D.圆锥

答案:B

解析:这道题考查空间图形的形成。半圆绕直径旋转时,半圆的弧面旋转形成一个完整的球面,直径旋转形成两个等大的圆面,从而得到的立体图形是球。在常见的几何图形中,圆柱是矩形绕边旋转而成,圆台是直角梯形绕直角腰旋转而成,圆锥是直角三角形绕直角边旋转而成,而此题是半圆绕直径旋转,答案是B选项球。

11、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

12、[单选题]已知抛物线的焦点坐标是(0,-3),则抛物线的标准方程为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]空间四边形对角线互相垂直且相等,则它们的各边中点连线所组成的图形是().

A.梯形

B.矩形

C.菱形

D.正方形

答案:D

解析:这道题考查空间四边形的性质及中点连线形成图形的特点。在空间几何中,对角线互相垂直且相等的空间四边形,其各边中点连线构成的图形具有特殊性质。根据中位线定理,中点连线平行且等于对应边的一半。由于对角线垂直且相等,所以中点连线所组成的图形四边相等且邻边垂直,符合正方形的特征。

14、[单选题]将三角形ABC的各边都扩大3倍,则∠A的三个三角函数值都()

A.扩大3倍

B.缩小3倍

C.不变

D.无法确定

答案:C

解析:这道题考查三角函数值的性质。三角函数值只与角的大小有关,与边的长度无关。将三角形ABC的各边扩大3倍,角A的大小不变。所以角A的三个三角函数值也不变,答案选C。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.12

B.14

C.16

D.18

答案:C

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]若一个底面为正三角形、侧棱与底面垂直的棱柱的三视图如图所示,则这个棱柱的体积为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ACD

解析:

2、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ABC

解析:

第Ⅱ卷(非选择题10分)

三、判断题(5小题,每小题2分,共计10分)

1、[判断题]

A.正确

B.错误

答案:B

解析:一个一个算。4的1/2次方是2,lo