基本信息
文件名称:2024-2025学年度广西城市职业大学单招考试文化素质数学每日一练试卷附答案详解(能力提升).docx
文件大小:725.33 KB
总页数:21 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.9千字
文档摘要

广西城市职业大学单招考试文化素质数学每日一练试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]已知全集U=R,集合A={1,2,3,4,5},B=[2,+∞),则图中阴影部分所表示的集合为()

A.{0,1,2}

B.{0,1}

C.{1,2}

D.{1}

答案:D

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:茎叶图是一种比较方法,将数组中的一些数按照数位进行一个比较,而这个是这种比较的时候,将一些大小不变或者是变化不大的位数进行一个座位主干来使用,也就是我们简单讲到的树茎,然后将一些其他的数变成树叶,而这些变化大的数主要是放在主干的后面,可以清楚地看到后面有几个数以及每个数的多少。

中位数,是按顺序排列的一组数据中居于中间位置的数,代表一个样本、种群或概率分布中的一个数值,其可将数值集合划分为相等的上下两部分。

7、[单选题]小明的微信钱包原有80元钱,他在新年一周里抢红包,钱包里的钱随着时间的变化而变化,在上述过程中,因变量是()

A.时间

B.小明

C.80元

D.钱包里的钱

答案:D

解析:这道题考查因变量的概念。在一个变化过程中,会发生变化的量叫变量,其中因变量是随着自变量的变化而变化的量。在小明抢红包的过程中,钱包里的钱会随着抢红包这个行为而改变,时间是自变量,钱包里的钱是因变量。所以答案选D。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]函数f(x)=2x是()

A.奇函数

B.偶函数

C.非奇非偶函数

D.既是奇函数又是偶函数

答案:A

解析:这道题考查函数奇偶性的判断。对于函数f(x)=2x,根据奇函数的定义,f(-x)=-f(x)。f(-x)=-2x,正好等于-f(x)。而偶函数需满足f(-x)=f(x),此函数不满足。所以函数f(x)=2x是奇函数,答案选A。

11、[单选题]

A.

B.

C.

D.

答案:B

解析:

12、[单选题]在10张奖券中,有一等奖券1张,有二等奖券2张,从中任意抽取1张,则中奖的概率为()

A.1/10

B.3/10

C.7/10

D.1/5

答案:B

解析:这道题考查概率的计算。抽奖属于随机事件,总奖券数为10张,其中中奖的奖券有一等奖券1张和二等奖券2张,共3张。所以中奖的概率为中奖奖券数除以总奖券数,即3÷10=3/10。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:x^(-3)=8

x=1/2

故选C

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:因为α+β=90°,

所以,cosβ=sinα=3/5,

故选A

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

19、[单选题]抛掷一枚质量均匀的硬币,如果正面朝上则甲赢,反面朝上则乙赢,这游戏()

A.甲赢的机会大

B.乙赢的机会大

C.对甲、乙两人是公平的

D.乙一定赢

答案:C

解析:这道题考查对概率的理解。抛掷质量均匀的硬币,出现正面和反面的概率是相等的,均为50%。甲赢是正面朝上,乙赢是反面朝上,所以这个游戏对甲、乙两人是公平的,两人赢的机会相同。

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:AD

解析