河南物流职业学院单招考试文化素质数学真题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]空间中两条不重合直线的位置关系有()
A.4种
B.3种
C.2种
D.1种
答案:B
解析:这道题考查空间中直线位置关系的知识。在空间几何中,两条不重合直线的位置关系有平行、相交和异面这3种。选项A的4种、C的2种和D的1种都不符合空间直线位置关系的实际情况,所以答案是B。
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:棱锥的定义是:有一个面是多边形,其余各面都是有一个公共顶点的三角形,由这些面所围成的多面体叫棱锥。
故选A
4、[单选题]已知平行四边形ABCD的周长为50cm,△ABC的周长为35cm,则对角线AC的长为()
A.5cm
B.10cm
C.15cm
D.20cm
答案:B
解析:这道题考查平行四边形的性质。平行四边形对边相等,周长为50cm,则相邻两边之和为25cm。△ABC的周长为35cm,减去相邻两边之和25cm,可得对角线AC的长为10cm。选项A、C、D计算结果均不符合此推理。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:根据指数函数性质来做
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
7、[单选题]已知一个球的直径为2,则该球的表面积是()
A.π
B.2π
C.3π
D.4π
答案:D
解析:这道题考查球的表面积公式。球的表面积公式为S=4πr2,其中r为半径。已知球的直径为2,半径则为1。将半径代入公式可得表面积为4π。选项A只是圆周率;选项B是半径为1的圆的周长;选项C不符合球表面积的计算结果。所以答案选D。
8、[单选题]用1,2,3,4,5,6六个数字组成没有重复数字的三位偶数,共有()
A.6个
B.18个
C.24个
D.60个
答案:D
解析:这道题考查排列组合知识。要组成三位偶数,个位只能是2、4、6。当个位是2时,百位有5种选择,十位有4种选择;同理,个位是4、6时也如此。所以共有3×5×4=60个,答案选D。
9、[单选题]下列变形正确的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
10、[单选题]
A.51
B.30
C.21
D.16
答案:D
解析:已知前n项和公式,那么用前五项之和-前四项之和=a4,同理解出a5.
11、[单选题]集合M={0,1,2}的真子集个数是()
A.4
B.6
C.7
D.8
答案:C
解析:这道题考查集合真子集个数的计算。根据集合的性质,若一个集合中有n个元素,其真子集个数为2^n-1。集合M中有3个元素,所以真子集个数为2^3-1=7。选项A、B、D计算错误,所以答案是C。
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:代入45°角的正切函数值和30°角的正弦函数值计算即可.原式=1+1/2=3/2
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
18、[单选题]下列各数中.说明命题“任何偶数都是6的倍数”是假命题的反例是()
A.9
B.12
C.18
D.16
答案:D
解析:这道题考查对偶数和倍数概念的理解。偶数是能被2整除的数。在常见的偶数中,12、18都是6的倍数,但16除以6有余数,不是6的倍数,所以16能说明“任何偶数都是6的倍数”这个命题是假的。
19、[单选题]
A.115
B.105
C.91
D.56
答案:B
解析:
20、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D