基本信息
文件名称:2023年度辽宁机电职业技术学院单招考试文化素质数学模考模拟试题带答案详解(预热题).docx
文件大小:557.23 KB
总页数:23 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约5.28千字
文档摘要

辽宁机电职业技术学院单招考试文化素质数学模考模拟试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]直线x+y+1=0的斜率为()

A.1

B.-1

C.2

D.-2

答案:B

解析:这道题考查直线斜率的计算。对于直线方程$$x+y+1=0$$,将其变形为$$y=-x-1$$,直线斜率$$k$$的值就是$$x$$前面的系数。在$$y=-x-1$$中,$$x$$的系数为$$-1$$,所以直线$$x+y+1=0$$的斜率为$$-1$$。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]下面4种说法:

(1)一个有理数与一个无理数的和一定是无理数;

(2)一个有理数与一个无理数的积一定是无理数;

(3)两个无理数的和一定是无理数;

(4)两个无理数的积一定是无理数.其中,正确的说法个数为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:这道题考查有理数和无理数的运算性质。有理数与无理数的和或积的性质不同。(1)一个有理数与一个无理数的和一定是无理数,正确。(2)一个有理数与一个无理数的积不一定是无理数,例如0乘无理数为0,是有理数。(3)两个无理数的和不一定是无理数,如-√2+√2=0。(4)两个无理数的积不一定是无理数,如√2×√2=2。所以只有(1)的说法正确,答案选A。

6、[单选题]过点(3,-5)的反比例函数的图象应在()

A.第一、三象限

B.第二、四象限

C.第一、二象限

D.第一、四象限

答案:B

解析:这道题考查反比例函数的性质。反比例函数$$y=\frac{k}{x}$$,当$$k<0$$时,图象在第二、四象限。已知函数过点(3,-5),可得$$k=3×(-5)=-15<0$$,所以图象应在第二、四象限。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:六个球里两个是红色,则随机拿一个球,拿到红色的概率是2/6=1/3.故选B

8、[单选题]下列说法正确的是()

A.矩形的对角线互相垂直

B.等腰梯形的对角线相等

C.有两个角为直角的四边形是矩形

D.对角线互相垂直的四边形是菱形

答案:B

解析:这道题考查四边形的相关知识。矩形对角线相等但不一定互相垂直,A错误;等腰梯形两腰相等,对角线也相等,B正确;有三个角为直角的四边形才是矩形,C错误;对角线互相垂直且平分的四边形才是菱形,D错误。所以综合判断,答案选B。

9、[单选题]

A.a=5,b=4,c=3,d=2

B.a=5,b=3,c=4,d=2

C.a=2,b=3,c=4,d=5

D.a=3,b=2,c=4,d=5

答案:D

解析:根据观测值求解的公式可以知道,

当ad与bc差距越大,两个变量有关的可能性就越大,

选项A,|ad-bc|=2,选项B,|ad-bc|=2,

选项C,|ad-bc|=2,选项D,|ad-bc|=7,

故选D.

10、[单选题]某人2007年1月1日到银行存入一年期存款a元,若按年利率为x,并按复利计算,到2012年1月1日可取回的款共()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]偶函数y=f(x)在区间[0,4]上单调递减,则有

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是()。

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

15、[单选题]下列判断中正确的是()

A.全等三角形不一定是相似三角形

B.不全等的三角形一定不是相似三角形

C.不相似的三角形一定不是全等三角形

D.相似三角形一定不是全等三角形

答案:C

解析:这道题考查全等三角形和相似三角形的关系。相似三角形是指对应角相等、对应边成比例的三角形。全等三角形则是相似比为1的特殊相似