基本信息
文件名称:2024-2025学年度安徽商贸职业技术学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题附参考答案详解(名师推.docx
文件大小:535.34 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.79千字
文档摘要

安徽商贸职业技术学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:运用诱导公式规律奇变偶不变,符号看象限cos5π/6=cos(π/2+π/3)=-sinπ/3=-√3/2

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]若菱形ABCD的周长为8,对角线AC=2,则∠ABC的度数是()

A.120°

B.60°

C.30°

D.150°

答案:B

解析:这道题考查菱形的性质。菱形的周长为8,则边长为2。对角线AC=2,所以三角形ABC是等边三角形。因为等边三角形的内角为60°,所以∠ABC=60°。在菱形中,相邻内角互补,所以答案选B。

10、[单选题]已知0

A.xsinxtanx

B.sinxtanxx

C.sinxxtanx

D.xtanxsinx

答案:C

解析:这道题考查三角函数在特定区间的大小关系。在0xπ/2区间内,根据三角函数的性质,sinx小于x。因为在这个区间,sinx的增长速度小于x的增长速度。所以大小排序正确的是sinxx,答案选C。

11、[单选题]

A.-4,21

B.-4,11

C.4,21

D.-8,69

答案:A

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S7=21,a2=5,则公差为()

A.-3

B.-1

C.1

D.3

答案:B

解析:这道题考查等差数列的知识。根据等差数列前n项和公式,S7=7(a1+a7)/2=7a4=21,可得a4=3。又知a2=5,根据等差数列通项公式an=a1+(n-1)d,可得公差d=(a4-a2)/2=-1。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]如图,在一个由4×4个小正方形组成的正方形网格中,阴影部分面积与正方形ABCD的面积比是()

A.3:4

B.5:8

C.9:16

D.1:2

答案:B

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]下列说法不正确的是()

A.相切两圆的连心线经过切点

B.长度相等的两条弧是等弧

C.平分弦的直径垂直于弦

D.相等的圆心角所对的弦相等

答案:BCD

解析:这道题考查圆的相关知识。相切两圆的连心线必过切点,这是正确的。等弧不仅长度相等,弯曲程度也要相同,所以B错。平分弦的直径不一定垂直于弦,C错。在同圆或等圆中,相等的圆心角所对的弦才相等,D错。

2、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ABD

解析:A:R是实数,为有理数和无理数

B:在数学里用大写符号Z表示全体整数的集合,包括正整数、0、负整数。

D:Q是有理数的集合

C:空集是没有任何元素的,因此也不会有元素0,因此C选项错误,ABD正确。

第Ⅱ卷(非选择题30分)

三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)

1、[判断题]函数y=1/x在(0,+∞)上单调递增

A.